царит

  • 111Бестужев Александр Александрович (Марлинский) — Бестужев, Александр Александрович, выдающийся писатель, известный под псевдонимом Марлинского. Происходил из старинного дворянского рода; родился 23 октября 1797 г. в высококультурной и талантливой семье, давшей России нескольких замечательных… …

    Биографический словарь

  • 112Гончаров Иван Александрович — знаменитый писатель. Родился 6 июня 1812 г. В противоположность большинству писателей сороковых годов XIX столетия он происходит из зажиточного симбирского купеческого семейства, что не помешало ему, однако, получить, помимо запаса деловитости,… …

    Биографический словарь

  • 113Мамин Дмитрий Наркисович (Мамин-Сибиряк) — Мамин, Дмитрий Наркисович известный беллетрист этнограф. Родился 25 октября 1852 г. в Висимо Шайтанском заводе, в семье священника. Окончил курс в Пермской духовной семинарии. К пребыванию здесь относятся его первые творческие попытки. Весной… …

    Биографический словарь

  • 114Писарев Дмитрий Иванович — Писарев (Дмитрий Иванович) даровитый критик, родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье, единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки;… …

    Биографический словарь

  • 115Роборовский Всеволод Иванович — Роборовский (Всеволод Иванович, родился в 1856 г.) известный исследователь Центральной Азии; поступив в военную службу, в 1879 году отправился в Тибет с Н.М. Пржевальским , которому потом помогал в разработке добытых материалов. В августе 1883… …

    Биографический словарь

  • 116Тетерников Федор Кузьмич — Тетерников (Федор Кузьмич) даровитый поэт и беллетрист, известный под псевдонимом Федор Сологуб. Родился в 1863 году; окончил курс в спб. учительском институте. Внимание обратил на себя рассказом Тени , в Северном Вестнике , 1894; позже был… …

    Биографический словарь

  • 117аргументация теоретическая — аргументация, опирающаяся на рассуждение и не пользующаяся непосредственно ссылками на опыт. А. т. противопоставляется аргументации эмпирической, прямо апеллирующей к тому, что дано в опыте. Способы А. т., в отличие от способов эмпирической… …

    Словарь терминов логики

  • 118Бахтин, Михаил Михайлович — [05(17)11.1895 06.03.1975] спец. в обл. теории познания, эстетики, культурологии, филол., литературоведения. Род. в Орле. Закончил гимназию в Одессе и поступил на ист. филол. ф т Новороссийского ун та, затем перешел в Петроградский ун т, окончил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Бенардаки, Мария Павловна — (по мужу; урожд. Леброк) [? 1913] салонная певица. Пению обучалась в Петерб. конс. (кл. Г. Ниссен Саломан). В консерваторские годы познакомилась и была дружна с П. Чайковским. Живя в Париже, организовала в своем доме муз. вечера и симф. концерты …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Гончаров, Иван Александрович — один из знаменитейших русских писателей. Род. около 1812 г. [В биографических статьях o Г. указывается, что он родился 6 июня 1813 г. Это неверно. Душеприказчику и старинному другу Г., М. М. Стасюлевичу, в точности известно, что метрическое… …

    Большая биографическая энциклопедия