хviii

  • 51ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ И ПАВЛОГРАДСКАЯ ЕПАРХИЯ — (УПЦ), учреждена на территориях, присоединенных к России в результате русско тур. войн, указом имп. Екатерины II 9 сент. 1775 г. как Славянская и Херсонская с центром в Полтаве (до 1797), с 1783 г. Екатеринославская и Херсонеса Таврического, с 21 …

    Православная энциклопедия

  • 52ДОСИФЕЙ КИТАЕВСКИЙ (КИЕВСКИЙ) — (Ɨ 25/26.09.1777, Киев), прп. (пам. 25 сент. и в Соборе Рязанских саятых), мон., насельник Киево Печерской в честь Успения Пресв. Богородицы лавры. Прославился как затворник и прозорливец, долгое время подвизался в пещерах на Китай горе (см.:… …

    Православная энциклопедия

  • 53ЖИРОВИЦКИЙ (ЖИРОВИЧСКИЙ) В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — в пос. Жировичи (прежде русифицированное наименование Жировицы) Слонимского р на Гродненской обл. (Белоруссия). Находится под непосредственным управлением Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого. Древняя легенда… …

    Православная энциклопедия

  • 54ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …

    Православная энциклопедия

  • 55ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ — военно политическое формирование, существовавшее в ХVI ХVIII вв. в пределах Речи Посполитой, затем России и Османской империи (на территории совр. Украины), располагалось в низовьях Днепра, за порогами; крепость, военный и адм. центр запорожского …

    Православная энциклопедия

  • 56Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Выскочков — Выскочков, Леонид Владимирович Леонид Владимирович Выскочков (родился 24 октября 1947 в Ростове на Дону)  российский историк. Содержание 1 Образование 2 Научная и педагогическая деятельность …

    Википедия

  • 58Князь Ярославский — Князья Ярославского княжества второй династии и их потомки. Выделены правители Ярославского княжества. Указано колено от Рюрика. Фёдор Ростиславич Чёрный  по происхождению кн. Смоленский, по уделу первой жены  князь ярославский, родоначальник… …

    Википедия

  • 59Князь ярославский — Князья Ярославского княжества второй династии и их потомки. Выделены правители Ярославского княжества. Указано колено от Рюрика. Фёдор Ростиславич Чёрный  по происхождению кн. Смоленский, по уделу первой жены  князь ярославский, родоначальник… …

    Википедия

  • 60Князья Ярославские — Князья Ярославского княжества второй династии и их потомки. Выделены правители Ярославского княжества. Указано колено от Рюрика. Фёдор Ростиславич Чёрный  по происхождению кн. Смоленский, по уделу первой жены  князь ярославский, родоначальник… …

    Википедия