храм афины в афинском акрополе pm

  • 41семь чудес света — в представлении античного общества наиболее прославленные достопримечательности: древнеегипетские пирамиды; храм Артемиды в Эфесе, около 550 до н. э.; Мавзолей в Галикарнасе, середина IV в. до н. э.; террасные, так называемые висячие, сады… …

    Энциклопедический словарь

  • 42Семь чудес света —         Со времени эллинизма существует традиция выделять семь античных произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных благодаря величеств, размерам, красоте, драгоц. отделке и неповторимости. Выражение «чудо света» содержит понятие …

    Словарь античности

  • 43Нике — (победа) в мифах древних греков персонификация победы. Крылатая Нике непременный атрибут Зевса и Афины, которые изображались с её фигуркой в руках; Зевс работы Фидия в храме Зевса в Олимпии держал в правой руке фигурку Нике из золота и слоновой… …

    Исторический словарь

  • 44Колосс — (κολοσσος, colossus) название, употребляемое для обозначения всякой статуи, превосходящей своими размерами натуру. Еще в глубокой древности египтяне олицетворяли в подобных статуях своих богов и царей, в намерении гигантизмом этих изображений… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45ПАРФЕНОС — Партенос, Парфена (Παρθένος, «дева»), в греческой мифологии: 1) прозвище (эпик леса) Афины, от которого произошло название главного афинского храма Парфенон; 2) дочь Стафила, сына Диониса, и Хрисофемиды, дочери Агамемнона и Клитеместры. Отец… …

    Энциклопедия мифологии

  • 46Архитектор — Швейцарская памятная монета с изображением Модулора, символа современной архитектуры Архитектор (от др. греч. αρχι (главный, старший) и др. греч. τέκτ …

    Википедия

  • 47Нике — Ника Самофракийская. Лувр, Париж. Ника Самофракийская. Лувр, Париж. Нике (“победа”) в мифах древних греков персонификация победы. Крылатая Нике непременный атрибут Зевса и Афины, которые изображались с её фигуркой в руках; Зевс работы… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • 48Виктория —    В римской мифологии Виктория богиня победы, соответствующая греческой Нике. Она олицетворяла победы и военное могущество римского народа, в особенности его полководцев и императоров. Как и у Нике, основными символами Виктории были победный… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 49ВИКТОРИЯ — Богиня победы (по гречески «Ника», «Виктория» по латыни); согласно Гесиоду, Ника была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в войне с титанами. Иногда она идентифицировалась с Афиной, как в небольшом храме Афины Ники на… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 50ВИКТОРИЯ — Богиня победы (по гречески «Ника», «Виктория» по латыни); согласно Гесиоду, Ника была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в войне с титанами. Иногда она идентифицировалась с Афиной, как в небольшом храме Афины Ники на… …

    Список древнегреческих имен