храм афины в акрополе

  • 41Парфенон — храм Афины Парфенос на Акрополе в Афинах, памятник древнегреческой высокой классики. Мраморный дорический периптер с ионическим скульптурным фризом (447 438 до н. э., архитекторы Иктин и Калликрат) замечателен величественной красотой форм и… …

    Энциклопедический словарь

  • 42Перикл — У этого термина существуют и другие значения, см. Перикл (значения). Перикл греч. Περικλῆς …

    Википедия

  • 43Древней Греции искусство — искусство древнегреческих государств, занимавших южную часть Балканского полуострова, острова Эгейского моря, побережье Фракии, западную береговую полосу Малой Азии и распространивших своё влияние в период греческой колонизации (8–6 вв. до н. э.) …

    Художественная энциклопедия

  • 44НИКЕ — Ника (Νίχη, «победа»), в греческой мифологии персонификация победы. Н. дочь океаниды Стикс и Палланта сына титана Крия (Неs. Theog. 383 след.). Сестра Силы, Мощи и Зависти, которые способствуют победе. Крылатая Н. непременный атрибут Зевса и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 45ПЕРИКЛ — (ок. 495 429 до н.э.), афинский государственный деятель. Отцом Перикла был Ксантипп, видный полководец, который командовал в 479 до н.э. афинским отрядом в сражении с персами при Микале, а в 489 до н.э. был главным обвинителем Мильтиада. Мать… …

    Энциклопедия Кольера

  • 46ЛАКОНИКА —    • Laconica,          Λακωνική, страна в юго восточной части Пелопоннеса, граничила на севере с Арголидой и Аркадией, на востоке с Миртойским морем, на юге с Лаконским или Гифейским заливом, врезывавшимся в материк широкою бухтою (ο̉ Λακωνικòς… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 47Эрехтейон —         Эрехфейон (Eréchtheion), храм Афины и Посейдона Эрехтея на Акрополе в Афинах, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры. Построен между 421 406 до н. э. имеет асимметричную пространственную композицию, включает ряд помещений, два… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Родос — остров в архипелаге Юж. Спорады; территория Греции. Совр. греч. Rhodes с основой rhodon роза , по видимому, переосмысление древнего до греч., а возможно и доиндоевропейского названия. См. также Род Айленд. Географические названия мира:… …

    Географическая энциклопедия

  • 49Нике — (победа) в мифах древних греков персонификация победы. Крылатая Нике непременный атрибут Зевса и Афины, которые изображались с её фигуркой в руках; Зевс работы Фидия в храме Зевса в Олимпии держал в правой руке фигурку Нике из золота и слоновой… …

    Исторический словарь

  • 50Нике — Ника Самофракийская. Лувр, Париж. Ника Самофракийская. Лувр, Париж. Нике (“победа”) в мифах древних греков персонификация победы. Крылатая Нике непременный атрибут Зевса и Афины, которые изображались с её фигуркой в руках; Зевс работы… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»