храм афины в акрополе

  • 111Ника — (Νίχη, Victoria). Богиня победы, изображавшаяся, как атрибут Зевса и Афины, в виде летящей женской фигуры с венком в руках. Она соответствовала римской Виктории. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 112ПАРФЕНОС — Партенос, Парфена (Παρθένος, «дева»), в греческой мифологии: 1) прозвище (эпик леса) Афины, от которого произошло название главного афинского храма Парфенон; 2) дочь Стафила, сына Диониса, и Хрисофемиды, дочери Агамемнона и Клитеместры. Отец… …

    Энциклопедия мифологии

  • 113Архитектор — Швейцарская памятная монета с изображением Модулора, символа современной архитектуры Архитектор (от др. греч. αρχι (главный, старший) и др. греч. τέκτ …

    Википедия

  • 114Афина — (греч. Athena)    в греческой мифологии одно из главных божеств микенского происхождения. В древнейших мифах богиня неба, плодородия, покровительница мирного труда. Считалась также покровительницей наук и богиней мудрости. В Аттике почиталась как …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 115Виктория —    В римской мифологии Виктория богиня победы, соответствующая греческой Нике. Она олицетворяла победы и военное могущество римского народа, в особенности его полководцев и императоров. Как и у Нике, основными символами Виктории были победный… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 116ВИКТОРИЯ — Богиня победы (по гречески «Ника», «Виктория» по латыни); согласно Гесиоду, Ника была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в войне с титанами. Иногда она идентифицировалась с Афиной, как в небольшом храме Афины Ники на… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 117ВИКТОРИЯ — Богиня победы (по гречески «Ника», «Виктория» по латыни); согласно Гесиоду, Ника была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в войне с титанами. Иногда она идентифицировалась с Афиной, как в небольшом храме Афины Ники на… …

    Список древнегреческих имен

  • 118НИКА — (Нике) в Др. Греции персонификация победы; часто эпитет богини Афины, которой посвящен храм Ники на афинском Акрополе. Статуи Ники в виде спускающейся с небес вестницы богов воздвигались в честь победы на войне, в спортивных и художественных… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 119ПАРФЕНОС — (греч. дева) в Др. Греции 1) прозвище богини Афины. Отсюда название ее храма на Афинском Акрополе Парфенон;2) дочь Стафила и Хрисотемиды, пользовалась особым покровительством Аполлона. Вместе с сестрами не сберегла доверенный им погреб, в котором …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 120Калликрат — (Kallikrátёs)         древнегреческий архитектор середины 5 в. до н. э. Работал в Афинах. Участвовал в создании так называемых длинных стен (см. Афины Древние; 457 445 до н. э.), в укреплении восточной части стен Акрополя; построил Парфенон (447… …

    Большая советская энциклопедия