храбрости

  • 81Збиевский, Тимофей Иванович — генерал майор, родился в 1767 г., был сыном бедного польского шляхтича и в детстве не получил никакого образования. Сделавшись русским подданным по второму разделу Польши, он в 1783 г. поступил в русскую армию рядовым в Екатеринославский егерский …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 82Бова Королевич — весьма распространенная в русском народе сказка о доблестном рыцаре Бове Гвидоновиче, который, бежав из дому от злой матери Милитрисы Кирбитьевны и отчима короля Додона, попадает к королю Зензивию Андроновичу и влюбляется в дочь его Дружевну. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Греция — I 1) География (см.); 2) Метрология (см.); 3) Древняя история (см.); 4) Новая история (см.); 5) Современное государственное устройство и финансы (см.). О греческой литературе, языке, философии, музыке, искусстве см. отдельные статьи. Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Храбро — I нареч. качеств. 1. Отличаясь храбростью; бесстрашно, смело. 2. Свидетельствуя о храбрости, бесстрашии, смелости. II предик. Оценочная характеристика поступка как свидетельствующего о проявлении бесстрашия, храбрости. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 85РЕКОРД — РЕКОРД, а, муж. Высший показатель, достигнутый в труде, в спорте, в соревновании. Ставить, устанавливать новый р. Побить чей н. р. Новые спортивные рекорды. Р. храбрости (перен.: высшая степень храбрости). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н …

    Толковый словарь Ожегова

  • 86ПРИХРАБРИТЬ — кого, придать храбрости, духу; ся, приосаниться, придать себе храбрости или вид храбреца. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 87ТЕСЕЙ 7 И ПЕЙРИФОЙ — В Фессалии жило племя воинственных лапифов(1), над ними царил могучий герой Пейрифой. Он слышал о великой храбрости и силе непобедимого Тесея и хотел помериться с ним силой. Чтобы вызвать Тесея на битву, отправился Пейрифой к Марафону и там на… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88ТРОЯ 23 БОЙ У КОРАБЛЕЙ — Начался бой у самых судов. Зевс не смотрел больше на битву, так как уверен был, что никто из богов не решится помогать грекам. Увидя это, бог Посейдон быстро пошел с гор Фракии, откуда наблюдал за битвой, к своему дворцу; задрожали под ногами… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89Народная литература — (немецк. Volksliteratur, франц. litterature populaire), также народная книга (немецк. Volksbuch, франц. le livre populaire) термины, употреблявшиеся в конце XVIII в. и в XIX в. в буржуазной науке и в буржуазном обиходе для обозначения литературы… …

    Литературная энциклопедия

  • 90БАСОВ Владимир Павлович — (28 июля 1923, город Уразов, Курская область 17 сентября 1987, Москва), российский актер, режиссер, сценарист; народный артист СССР (1983); лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1982, за роль в фильме «Факты минувшего дня»).… …

    Энциклопедия кино