хорни

  • 111НЕВРОТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ — Термин К. Хорни для обозначения ир ациональных решений проблем, вызываемыхбазальной тревогой. Согласно е теории, люди разрабатывают ряд стратегий для преодоления этой тревоги, многие из которых, в конечном счете, становятся хорошо усвоенными… …

    Толковый словарь по психологии

  • 112НЕВРОТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ — В теории К. Хорни – любое разрешение конфликта, основанное на исключении конфликта из сознания. Это может быть осуществлено различными способами, например, искажением нейтрализацией, минимизацией или избеганием, но все они, как предполагается,… …

    Толковый словарь по психологии

  • 113УСТУПЧИВЫЙ ХАРАКТЕР — Термин К. Хорни для обозначения человека, который демонстрирует невротическое самоуничижение, уважение и неадекватную уступчивость. Хорни считает, что такие люди проявляют невротическую уступчивость …

    Толковый словарь по психологии

  • 114НЕОФРЕЙДИЗМ — течение, частично отошедшее от ортодоксального учения 3. Фрейда (см. Психоанализ) и представление группой психоаналитиков (А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, Г. Салливан), к рые пытались смягчить биологизаторскую сущность фрейдизма, предложив… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 115Личностный рост в общении — (англ. personality growth into the communication) процесс и результат самоизменения человека в ситуации О. с др. людьми и достижения им зрелых полноценных отношений в форме диалога. Позитивное саморазвитие в пространстве межличностных отношений… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 116Агрессивность в зарубежных психологических концепциях — В работах психологов психоаналитической ориентации (З. Фрейд, А. Адлер, Э. Фромм, К. Хорни, У Шутц и др. А. рассматривается как первопричина насильственных преступлений. А поведение, целью которого является нанесение вреда некоторому объекту или… …

    Энциклопедия современной юридической психологии

  • 117проекция — Классическая форма защиты, состоящая в приписывании другому или другим своих собственных ощущений, эмоций, мыслей, проблем (Смотри также: профлексия, дефлексия и ретрофлексия). Краткий толко …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 118фрейдизм — названное по имени австрийского психолога З. Фрейда направление, объясняющее развитие и структуру личности иррациональными, антагонистическими сознанию психическими факторами и использующее основанную на этих представлениях технику психотерапии.… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 119НЕОФРЕЙДИЗМ — направление в современных, преимущественно американских, философии и психологии. Возник в кон. 1930 х гг. в процессе соединения психоанализа с американской социологической и этнографической теориями. Главные представители К. Хорни, Х. С. Салливан …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 120Босс Медард — Босс (Boss) Медард (род. 1904) швейцарский психиатр, психолог, представитель экзистенциального психоанализа. Работал в качестве психиатра в клинике Бургхольцли у Э. Блейлера . Получил психоаналитическое образование в Берлине и Лондоне у Э. Джонса …

    Психологический словарь