химическую реакцию

  • 61Горение — (фр. и англ. combustion, нем. Verbrennung; хим.) принято называть Г. такие случаи взаимодействия с кислородом воздуха каких бы то ни было тел, которые сопровождаются значительным выделением тепла, а иногда и света. В более общем смысле можно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 62Радиоактивность — есть свойство непрерывно и без видимого источника внешней энергии испускать в виде лучей материальные частицы. Историю открытия Р., свойства и главнейшие действия α, β, и γ лучей см. Эманация. Новейшие исследования доказали, что α лучи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Энергия — есть способность данной системы тел, находящихся в данных условиях, совершить некоторое, вполне определенное количество работы. Э. системы может оцениваться по весьма различным признакам. Например, Э. парового котла зависит от количества пара,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Дегаза́тор — 1) лицо, проводящее дегазацию; 2) вещество, способное вступать в химическую реакцию с отравляющим веществом и при этом обезвреживать его …

    Медицинская энциклопедия

  • 65заполни́тель — я, м. Материал зернистого, пылевидного или волокнистого строения, входящий в состав строительных растворов, бетонов, мастик и пр. и не вступающий в химическую реакцию с вяжущими веществами. Заполнители для бетонов …

    Малый академический словарь

  • 66реаги́ровать — рую, руешь; несов. 1. на что. Отвечать на какое л. физическое раздражение (об организме и его частях). А органическая ткань, если она жизнеспособна, должна реагировать на всякое раздражение. Чехов, Палата № 6. У него зрачки плохо реагировали на… …

    Малый академический словарь

  • 67ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ДУХА: ВКЛАД В ПСИХОАНАЛИЗ ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ — ’ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОГО ДУХА: ВКЛАД В ПСИХОАНАЛИЗ ОБЪЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ работа Башляра (1938), центральный труд первого периода его творчества. Во Вступительном слове Башляр вводит отвлеченное понятие: ‘нормальное и плодотворное действие научного… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 68ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА — получение, измерение и применение давлений порядка тысячной нормального атмосферного давления и более низких. Вакуумная техника, методы которой когда то не выходили за пределы научной лаборатории, в настоящее время применяется во многих отраслях… …

    Энциклопедия Кольера

  • 69КАТАЛИЗАТОР — КАТАЛИЗАТОР, катализатора, муж. (см. катализ) (хим.). Вещество, ускоряющее или замедляющее химическую реакцию, само при этом не изменяющееся. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 70РЕАГИРОВАТЬ — РЕАГИРОВАТЬ, реагирую, реагируешь, несовер. (от лат. приставки re вновь и ago действую). 1. без доп. Вступать в химическую реакцию, действовать (хим.). 2. на что. Отзываться каким нибудь образом на раздражение, на действие извне (книжн.).… …

    Толковый словарь Ушакова