хемоавтотрофы

  • 11АВТОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ — автотрофы (от авто... и ...троф), организмы, использующие для построения своего тела С02 в качестве единственного или гл. источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все компоненты… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 12АРХЕБАКТЕРИИ — (от греч. archaios древний и бактерии), группа микроорганизмов с прокариотной организацией клеток, резко отличающихся по ряду физиолого биохимич. свойств от истинных бактерий (эубактерий). В состав липидов мембран А. входят эфиры глицерина и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 13МОНОСАХАРИДЫ — простые сахара, одна из осн. групп углеводов. Представляют собой обычно полиокси альдегиды (альдозы) или полиоксикетоны (кетозы). Углеродная цепь может содержать 3 и более атомов углерода (триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и т.д.). Существуют в… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 14АРХЕБАКТЕРИИ — (от греч. archaios древний и бактерии (см. БАКТЕРИИ)), группа микроскопических одноклеточных организмов прокариот (см. ПРОКАРИОТЫ), резко отличающихся по ряду физиолого биохимических свойств от истинных бактерий (эубактерий). Группу архебактерий… …

    Энциклопедический словарь

  • 15Археи — Halobacteria, штамм NRC 1, каждая клетка около 5 мкм длиной …

    Википедия

  • 16Генетическая инженерия — Нокаутные мыши Генетическая инженерия (генная инженерия)  совокупность приёмов, методов и технологий получения рекомбинантных РНК и ДНК, выделения генов из организма (клеток), осуществления манипуляций с генами и введения их в другие… …

    Википедия

  • 17автотрофы — организмы, способные использовать углекислоту в качестве единственного или главного источника углерода и обладающие системой ферментов для ее ассимиляции, а также способные синтезировать все компоненты клетки. Некоторые А. могут нуждаться в… …

    Словарь микробиологии

  • 18Бактерии — (от греч. bakterion палочка), группа микроскопических одноклеточных организмов. По типу дыхания подразделяются на аэробные и анаэробные, по типу питания на автотрофные и гетеротрофные. Участвуют в круговороте веществ в природе, выполняя функцию… …

    Экологический словарь

  • 19ФУНКЦИОНАЛЬНО НЕПОЛНОЧЛЕННЫЕ БИОЦЕНОЗЫ — биоценозы, не имеющие всех функциональных групп организмов (например, “активный ил”, представляющий собой сообщество одних только аэробных сапротрофных гетеротрофов, подземные и глубоководные биоценозы, в которых отсутствуют фотоавтотрофы их… …

    Экологический словарь

  • 20БАКТЕРИИ — Прокариотические (безъядерные) микроорганизмы, которые играют важную роль в функционировании любых экосистем и биосферы в целом. Им принадлежит ведущая роль в круговоротах элементов питания (см. Редуценты). Б. регулируют плотность популяций… …

    Словарь бизнес-терминов