характеристики коксуемости

  • 1Пластометрия —         (a. plastometry; н. Plastometrie; ф. plastometrie; и. plastometria) метод оценки углей (шихт) как сырья для коксования. Предложен в CCCP Л. M. Cапожниковым и Л. П. Базилевич в 1932. B CCCP П. принята как стандартный метод. Oсн. показатели …

    Геологическая энциклопедия

  • 2КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ — термокаталитич. переработка нефтяного сырья с целью получения продуктов меньшей мол. массы компонентов высокооктановых бензинов, легкого газойля, углеводородных газов С 3 С 4 и др. К. к. один из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую… …

    Химическая энциклопедия

  • 3Петрология углей —         (a. coal petrology; н. Kohlenpetrologie; ф. petrographie houillere; и. petrologia de carbon) наука, изучающая вещественный состав ископаемых углей, их структурные и текстурные особенности, a также физ. и хим. свойства во взаимосвязи c их… …

    Геологическая энциклопедия

  • 4КОТЕЛЬНЫЕ ТОПЛИВА — жидкие смеси тяжелых продуктов переработки нефтяных фракций, а также продукты полукоксования горючих сланцев и каменных углей; используются в качестве топлив для стационарных (ГЭС и ТЭЦ) и транспортных (судовых) котельных установок, пламенных… …

    Химическая энциклопедия

  • 5ДИЛАТОМЕТРИЯ — [latus широкий, dilatare расширяться] раздел физики, посвященный вопросам теплового расширения тел (и методам его измерения). В прикладной углехимии принципы Д. лежат в основе ряда методов характеристики спекаемости и коксуемости углей. К этим… …

    Геологическая энциклопедия

  • 6МЕТОД ОДИБЕРА — АРНЮ — дилатометрический метод, принятый в международной классификации каменных углей в качестве одного из параметров характеристики их коксуемости. В понимании, принятом в СССР, он характеризует не коксуемость, а спекаемость углей. Геологический… …

    Геологическая энциклопедия