ханаанский царь иерусалима

  • 1АДОНИСЕДЕК — [евр. , Господь мой праведен, Господин мой Цедек], ханаанский царь Иерусалима (Нав 10. 1 3). Имя А. теофорное (ср. Мелхиседек). Хотя Цедек (угаритское Цадук) как имя божества больше не встречается в Библии, это имя, возможно, носил ханаанский бог …

    Православная энциклопедия

  • 2ИМЕНА БОЖЬИ В БИБЛИИ. — В Свящ. Писании Бог  Творец и Промыслитель  именуется по–разному. Каждое имя Божье имеет своеобразные черты как в плане его значения, так и в плане его историко–генетических корней. «Имена Божии, в том числе священная тетраграмма, суть лишь… …

    Библиологический словарь

  • 3ИЗРАИЛЬ ДРЕВНИЙ — имя Израиль: 1. Одно из самонаименований древнеевр. народа, согласно библейской традиции возникшее в период его пребывания в Египте как именование потомков внука патриарха Авраама Иакова, к рому Бог дал имя Израиль (Быт 32. 28); синоним выражения …

    Православная энциклопедия

  • 4ИЕРОВОАМ I — [евр. , греч. ῾Ιεροβοάμ], основатель и 1 й царь Израильского царства (ок. 931 910 гг. до Р. Х.). Его имя, вероятно, означает «пусть возвеличится народ». И. род. в г. Цареда, был сыном Навата из колена Ефремова от Церуа (3 Цар 11. 26). Рассказ о… …

    Православная энциклопедия

  • 5История Палестины — Содержание 1 Древнейшая история 2 Ханаан 3 История Древнего Израиля и Иудеи …

    Википедия

  • 6ЕВРЕЙСКИЙ ЯЗЫК — один из языков сев. зап. ветви семит. группы афразийской языковой семьи. На Е. я. написана большая часть Свящ. Писания ВЗ. Наименование Происхождение Е. я. связано с формированием евр. этноса во II тыс. до Р. Х. и евр. государственности на рубеже …

    Православная энциклопедия

  • 7Илья-пророк — (Элиягу hа нави)    Путь И. П. был подобен буре и смерчу, а его железная воля не знала препон. Подобно вихрю, являлся он своим современникам, бурей и смерчем был его путь, путь святости и ревностного служения Господу. В буре шел туда, куда вел… …

    Энциклопедия иудаизма