халкедонского

  • 1Флавиан епископ антиохийский — (Flavianus) епископ антиохийский. В его время в Восточной церкви шла ожесточенная борьба между несторианами и евтихианами, и авторитет решений Халкедонского собора подвергался сомнению. Император Анастасий I благоприятствовал евтихианам, но Ф.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 2Флавиан, епископ Антиохийский — (Flavianus) В его время в восточной церкви шла ожесточенная борьба между несторианами и евтихианами, и авторитет решений Халкедонского собора подвергался сомнению. Император Анастасий I благоприятствовал евтихианам, но Ф., сделавшись епископом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Рустик Римлянин — Рустик Римлянин, Rusticus Romanus, VI в. н. э., латинский христианский писатель. После 553 г. был изгнан в Египет, после возвращения жил в монастыре под Константинополем. В конце жизни вернулся в Рим, где исполнял должность диакона. Важнейшим… …

    Античные писатели

  • 4Виро — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …

    Википедия

  • 5Рустик Римлянин — Связать? В Википедии есть статьи о других людях с именем Рустик. Рустик Римлянин (лат. Rusticus Romanus), (VI век н.э.) латинский христианский писатель …

    Википедия

  • 6Андреев Иван Дмитриевич — Андреев, Иван Дмитриевич, историк, родился в 1867 году. Окончил курс в Московской духовной академии, где состоял профессором; был редактором академического журнала Богословский Вестник . В 1907 году по конкурсу получил кафедру истории церкви в… …

    Биографический словарь

  • 7Адоптианская ересь — последнее звено христологических споров, волновавших в исходе VIII стол. христианскую церковь Испании и Франкской монархии. Исходя из ереси Мигеция, Элипанд, архиепископ Толедский, доказывал, что личность Христа не сотворена из Существа Отчего,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Воплощение — Сын Божий, Спаситель мира, Иисус Христос имел действительную человеческую природу, воспринятую от Матери Своей, Пресвятой Девы Марии, и был на земле в теле, подобном нашему. В этом смысле воплощение есть основной церковный догмат. Он ясно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Гнафевс — (Петр, иначе называемый Фулон, Fullo, γναφεύς) сукновал по ремеслу, играл весьма важную роль в монофизитских волнениях, после четвертого вселенского собора. Он был монахом константинопольского монастыря, а потом в Халкедоне возведен в сан… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Диаконисса — так назывались в древней церкви лица, назначенные для надзора за принадлежавшими к ней женщинами и получившие для прохождения этого служения посвящение. Учреждение этого служения восходит к временам апостольским. Ап. Павел в Послании к римлянам… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона