хазары

  • 51ХАЗАРСКИЙ СЛОВАРЬ — роман сербского писателя Милорада Павича (1983) одно из сложнейших и прекраснейших произведений современного постмодернизма. Павича называют балканским Борхесом, хотя в отличие от настоящего Борхеса, скорее всего, когда наш словарь выйдет в свет …

    Энциклопедия культурологии

  • 52Хазарский язык — Страны: Хазарский каганат, Венгрия Регионы: южнорусские степи от …

    Википедия

  • 53Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии — Распространение иудаизма в Хазарии по данным археологии  одна из ключевых научных проблем в изучении истории Хазарского каганата. Она сводится к поиску материальных подтверждений бытования в Хазарии иудаизма и к оценке того, в какой степени… …

    Википедия

  • 54Маяцкий археологический комплекс — Маяцкое городище средневековое городище IX X вв, расположенное на высоком мысе у села Дивногорье Воронежской области при впадении реки Тихая Сосна в Дон. Включает в себя белокаменную крепость, поселение с могильником и гончарные мастерские.… …

    Википедия

  • 55Хазарский каганат —          гос. образование раннефеод. типа в Прикаспийских и Причерноморских степях. Возник в сер. 7 в. в результате распада Тюркского каганата. Столицей Х. к. до сер. 8 в. был Семендер, с сер. 8 в. Итиль. Во главе Х. к. находился каган из… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 56Хазарский каганат —         раннефеодальное государственное образование, возникшее в середине 7 в. на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно Тюркского каганата (см. Тюркский каганат). Столицей Х. к. до начала 8 в …

    Большая советская энциклопедия

  • 57ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ — раннефеод. гос. образование, возникшее в сер. 7 в. на терр. Ниж. Поволжья и вост. части Сев. Кавказа в результате распада Зап. Тюркского каганата (см. Тюркский каганат). Во главе X. к. удержалась тюрк. династия Ашина. Столицей каганата до нач. 8… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58ИСТИНА — одна из основных категорий любой философской системы. Наиболее простое понимание этой категории в ХХ в. исповедовал логический позитивизм: И. это соответствие высказывания реальности. Высказывание является истинным тогда и только тогда, когда… …

    Энциклопедия культурологии

  • 59Казарин — КАЗАРИНОВ КОЗАРИН КОЗАРИНОВ 1. Козарин распространенное в XV XVII веках нецерковное имя. Козары,или хазары, исчезли еще в Х веке. Откуда же имя? Молва о грозном племени, совершавшем опустошительные набеги на славянские земли, передавалась из… …

    Русские фамилии

  • 60Казаринов — КАЗАРИН КАЗАРИНОВ КОЗАРИН КОЗАРИНОВ 1. Козарин распространенное в XV XVII веках нецерковное имя. Козары,или хазары, исчезли еще в Х веке. Откуда же имя? Молва о грозном племени, совершавшем опустошительные набеги на славянские земли, передавалась …

    Русские фамилии