хаджа

  • 121Киоса, Николай Григорьевич — род. 6 янв. 1924 в с. Хаджа Абдул Вулканештского р на МССР. Композитор. Засл. деят. иск. МССР (1974). В 1951 окончил Кишиневскую конс. по кл. пения. В 1951 1952 зав. учебной частью муз. школы, в 1952 1953 солист Муз. драм. т ра им. А. С. Пушкина… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 122Шамиль — имам Чечни и Дагестана; сын аварского узденя, родился в 1798 году в ауле Гимры (в Андии), в том же самом, в котором родился также известный Кази Мулла. С детства Шамиль отличался живым характером, суровостью и непреклонной волей. Он был отдан в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 123Мешхед —         город на С. В. Ирана, в долине р. Кешефруд. Административный центр остана Хорасан. 505 тыс. жителей (1971). Конечная станция ж. д. Тегеран Мешхед. Узел автодорог. Торгово промышленный центр северо восточной части страны.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон)         Таджикистан.          I. Общие сведения          Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Байулы — одно из трех поколений, составляющих Малую Киргизскую орду. Родоначальником этого поколения, по киргизскому преданию, был Кадыр Хаджа, сын Алчина, положившего начало Малой орде. У Кадыр Хаджи, прозванного Бауйла , т. е. богатый сыновьями, было их …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 126Земзем — священный у мусульман колодезь, находящийся во дворе Каабы в Мекке. Отверстие его закрывается камнем. По цвету вода имеет сходство с молоком. Мусульманские пилигримы пьют эту воду в конце своего хаджа и берут с собою в пузырьках, чтобы поделиться …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Кходжа — или Ходжа магометанское племя в зап. Индии, Синде и Гудзерате. По преданиям, К. происходят от индусов, живших в Каче. К. принадлежат к суннитам, но с некоторыми заимствованиями у шиитов измаильского толка. Другое их название хаджа …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Шамиль — знаменитый вождь и объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе с русскими за независимость. Родился в селении Гимры около 1797 г., а по другим сведениям около 1799 г., от аварского узденя Денгау Мохаммеда. Одаренный блестящими природными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона