футуристы

  • 91Мюзик-холл — (англ. music hall концертный зал)         вид эстрадного театра. В начале 18 в. представления в английских тавернах, где широко использовались приёмы фарса, буффонады, гротеска. Один из первых М. х. был организован в пригороде Лондона Воксхолл. В …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Северянин Игорь — (псевдоним; настоящие имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев) [4 (16).5.1887, Петербург, ‒ 20.12.1941, Таллин], русский поэт. Печатался с 1904. Популярность пришла к С. после выхода в 1913 сборника «Громокипящий кубок». Последующие сборники… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Маринетти — (Marinetti)         Филиппо Томмазо (22.12.1876, Александрия, Египет, 2.12.1944, Белладжо), итальянский писатель. Основоположник и теоретик Футуризма в европейской литературе и искусстве. Начал как поэт свободного стиха (См. Свободный стих);… …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Северянин —         Игорь (псевдоним; настоящие имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев) [4 (16).5.1887, Петербург, 20.12.1941, Таллин], русский поэт. Печатался с 1904. Популярность пришла к С. после выхода в 1913 сборника «Громокипящий кубок». Последующие… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95истори́зм — а, м. 1. Свойственный диалектике принцип изучения и оценки каждого предмета и явления в их историческом развитии. 2. Интерес к прошлому, воспроизведение его в произведениях искусства. Футуристы прежде всего хотели быть поэтами современности,… …

    Малый академический словарь

  • 96нигилисти́ческий — ая, ое. прил. к нигилизм, к нигилист. Нигилистические взгляды. □ [Футуристы] казались мне носителями ненавистных мне нигилистических тенденций в поэзии. К. Чуковский, Маяковский …

    Малый академический словарь

  • 97ПОЛЬСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — Первыми литературными трудами в Польше можно считать списки 9 в. и хроники Галла Анонима (нач. 12 в.), В.Кадлубека (13 в.) и Янко из Чарнкова (14 в.) все на латыни. Сочинения на польском языке появляются в 13 и 14 вв. Самые ранние из них носят… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98ФОРМАЛЬНАЯ ШКОЛА — неофициальное название группы русских литературоведов и лингвистов, объединившихся в конце 1910 х гг. в Петербурге и Москве на общих методологических основаниях и, в сущности, сделавших из литературоведения науку мирового значения, подготовив… …

    Энциклопедия культурологии

  • 99Баухауз — (Bauhaus нем. «дом строительства», по аналогии со средневековым понятием «гильдия строителей» Bauhutte) Высший художественно ремесленный мастерские институт для подготовки современных художников конструкторов широкого профиля, созданный… …

    Энциклопедия культурологии

  • 100Дада — (Dada), дадаизм. Авангардное (см.: Авангард) движение в художественной культуре, существовавшее в период 1916 1922 гг, в Европе и Америке (см …

    Энциклопедия культурологии