футуристы

  • 101Жест авангардный — Действие, прием, топос, который эффектно выражает позицию художника авангардиста по отношению к традиционному видению и восприятию как искусства, так и действительности. Этому жесту присущ элемент театральности, и он всегда радикален, то есть это …

    Энциклопедия культурологии

  • 102Икона и авангард — И. (от греч. eikon образ, изображение) один из главных феноменов православной культуры в целом и русской в частности; важная категория православного религиозно эстетического сознания. В качестве культового изобразительного образа И. начала… …

    Энциклопедия культурологии

  • 103Коллаж — (фр. collage приклеивание) Один из популярных приемов создания произведений искусства в XX в., хотя случаи использования его встречаются и в искусстве более ранних времен. Впервые осознанно и последовательно технику К. применили в своих… …

    Энциклопедия культурологии

  • 104Ле Корбюзье — (Le Corbusier) псевдоним Шарля Эдуара Жаннере (Ch. Ed. Jeanneret) (1887 1965) Французский архитектор, дизайнер, теоретик в области художественного формообразования и градостроительства. Занимался живописью и скульптурой. Выражая жизнестроительные …

    Энциклопедия культурологии

  • 105Филонов — Павел Николаевич (1883 1941) Один из крупнейших представителей русского авангарда в изобразительном искусстве. Родился в Москве в семье извозчика и прачки, с 1897г. жил в Петербурге; учился в малярно живописной мастерской, в частной мастерской… …

    Энциклопедия культурологии

  • 106«СТОЛИЦА В БЛОКНОТЕ» —         Фельетон. Опубликован: Накануне, Берлин М, 1922, 21 декабря; 1923, 20 янв., 9 февр.; 1 марта. В С. в б. даны зарисовки столичной жизни в разгар нэпа, сделанные под лозунгом, вылившимся в заключительные строки: «В порядке дайте нам точку… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 107Салоны, кружки и собрания литературные —       центры литературно художественной и общественной жизни XVIII начала XX вв. Петрограда (Ленинграда). По своему типу и составу подразделяются на общества, как правило, имевшие устав, регламентировавший деятельность их членов; кружки, не… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 108Заумный язык — Из «Декларации слова как такового» (1913) поэта и теоретика футуризма Алексея Елисеевича Крученых (1886 1968): «Мысль и речь не успевают за переживанием вдохновенного, поэтому художник волен выражаться не только общим языком... но и личным... не… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 109Агитационная литература — совокупность художественных и не художественных произведений, к рые, воздействуя на чувство, воображение и волю людей, побуждают их к определенным поступкам, действию. Термин А. Л. имеет в виду гл. обр. литературу, являющуюся орудием агитации той …

    Литературная энциклопедия

  • 110Акмеизм, или адамизм — литературное направление, возникшее в 1912 и поставившее себе целью реформировать символизм (см.). Ранняя группа акмеистов, объединившаяся в кружок «Цех поэтов», состояла из поэтов: С. Городецкого (см.), Н. Гумилева (см.), О. Мандельштама (см.),… …

    Литературная энциклопедия