французские просветители

  • 1Просвещение — 1. Общая характеристика. 2. Идея «естественного человека». 3. Противоположность «цивилизации» и «естественного состояния». 4. «Гражданское общество» и политический идеал Просвещения. 5. Недостатки материализма эпохи Просвещения. 6. Художественный …

    Литературная энциклопедия

  • 2Франция — (France)         Французская Республика (République Française).          I. Общие сведения          Ф. государство в Западной Европе. На С. территория Ф. омывается Северным морем, проливами Па де Кале и Ла Манш, на З. Бискайским заливом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Просвещение (эпоха) — Просвещение, идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. распространилось в 18 в., а частично, например в Англии,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Просвещение — I Просвещение         идейное течение эпохи перехода от феодализма к капитализму, связанное с борьбой нарождавшейся буржуазии и народных масс против феодализма. В ряде стран Западной Европы (где П. распространилось в 18 в., а частично, например в …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Испания во второй половине XVII и в XVIII в. — Положение Испании в конце XVII в. Потерпев в середине XVII в. поражение в длительной борьбе с Францией, Испания затем утратила свое былое преобладание в Европе и превратилась во второстепенную державу. В стране бззраздельно господствовала… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 6Эпоха Просвещения — Титульный лист французской Энциклопедии Дидро и д Аламбера Эпоха Просвещения  одна из ключевых эпох в истории европейской культуры, связанная с развитием научной …

    Википедия

  • 7Формирование освободительных идей в России. Первый русский революционер Радищев — Освободительная мысль в 60 80 х годах XVIII в. Русские просветители В 60 х годах XVIII в. в передовой общественной мысли России началась та же, что и в странах Западной Европы, критическая переоценка устоявшихся понятий и взглядов, выросших на… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 8ПРОСВЕЩЕНИЕ (идейное течение) — ПРОСВЕЩЕНИЕ, идейное течение 17 18 вв., основанное на убеждении в решающей роли разума (см. РАЗУМ) и науки (см. НАУКА (сфера деятельности)) в познании «естественного порядка», соответствующего подлинной природе человека и общества. Невежество,… …

    Энциклопедический словарь

  • 9КУЛЬТУРА — (лат. cultura возделывание, воспитание, почитание) универсум искусственных объектов (идеальных и материальных предметов; объективированных действий и отношений), созданный человечеством в процессе освоения природы и обладающий структурными,… …

    Философская энциклопедия

  • 10энциклопедисты — французские просветители, участвовавшие во главе с Д. Дидро в создании «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» (тт. 1 35, 1751 80). * * * ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ ЭНЦИКЛОПЕДИСТЫ, французские просветители, участвовавшие во главе с Д.… …

    Энциклопедический словарь