формальный принцип

  • 11ФОМА АКВИНСКИЙ — (Thomas Aquinas) (1225/1226 1274) средневековый теолог и философ, один из крупнейших представителей схоластики 13 в. Родился в Италии, близ Аквино, в семье графа Ландольфо Аквинского. С пяти лет воспитывался в бенедектинском монастыре, затем… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 12ФОМА АКВИНСКИЙ (1225, 1226-1274) — средневековый теолог и философ, один из крупнейших представителей схоластики 13 в. Родился в Италии, близ Аквино, в семье графа Ландольфо Аквинского. С пяти лет воспитывался в бенедектинском монастыре, затем учился в Университете в Неаполе. В… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 13АЛЬТРУИЗМ — (фр. altruisme от лат. alter другой) нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо (удовлетворение интересов) др. людей. Термин «А.» был введен О. Контом для фиксации понятия, противоположного понятию «эгоизм»; …

    Философская энциклопедия

  • 14КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) нем. философ, глава и основной представитель марбургской школы неокантианства. Проф. ун та Марбурга (1876 1912). К. попытался заново обосновать кантовский априоризм и привлечь внимание к проблеме трансцендентального у И …

    Философская энциклопедия

  • 15РАВЕНСТВО — (в морали) формальный принцип нравственности, согласно к рому моральные требования в равной мере должны распространяться на всех людей, независимо от их общественного положения и условий жизни. В личном плане этот принцип предполагает, что при… …

    Словарь по этике

  • 16Платон — Проблема Платона Жизнь и сочинения Платона     Платон родился в Афинах в 428 427 гг. до н.э. Его настоящее имя Аристокл, Платон псевдоним, которому он обязан своим мощным телом; по другим сведениям, он получил его, благодаря размашистому стилю и… …

    Западная философия от истоков до наших дней

  • 17Формальное образование ума — (disciplina mentis, formate Bildung, culture formelle) термин, часто встречающийся в педагогической литературе, особенно в приложении к классицизму. В основе учения о Ф. образ. ума лежит старинное различение между материей и формой. Каждый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Лютеранство — одно из главных христианских вероисповеданий, основанное Лютером. В течение своего почти четырехсотлетнего существования Л. видоизменялось в своем учении, культе и устройстве, выделило из себя много отдельных партий и сект. Когда в 1817 г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19ЭПИГЕНЕЗ — (от греч. epigenesis надрождение, надобразование), учение об эмбриональном развитии как процессе, осуществляющемся путем последовательного появления новообразований и многообразия, в противовес учению о префор мации (см.), предсуществовании в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 20ЛАКАН — (Lacan) Жак (1901 1981) французский психоаналитик, автор структуралистской версии фрейдизма. Основные сочинения: «Функция и поле речи и языка в психоанализе» (1953), «Тексты» (1966), «Семинары Жака Лакана» (1973 1986) и др. Являясь профессором… …

    Новейший философский словарь