фонетическое слово

  • 11энклитика — и; ж. [греч. enklitikos наклоняющийся назад] Лингв. Слово, не имеющее собственного ударения и стоящее после ударяемого слова, к которому оно непосредственно примыкает, образуя вместе с ним в отношении ударения одно целое (например: там же , здесь …

    Энциклопедический словарь

  • 12Энклитика — (от др. греч. ἐγκλιτικός из др. греч. ἐγκλίνω «склоняюсь»)  безударное слово, стоящее после слова, имеющего ударение, и примыкающее к этому слову в отношении ударения. Пример: без вести, за ночь, из дому, под руки (энклитики: вести, ночь,… …

    Википедия

  • 13Фонетическая транскрипция — Не следует путать с фонематической транскрипцией. Фонетическая транскрипция  графическая запись звучания слова, один из видов научной транскрипции. Преследует цели точной графической записи произношения. Каждый отдельный звук (и даже его… …

    Википедия

  • 14Энклитика — (от греч. enklitikós наклоняющийся назад)         безударное слово, примыкающее в речи к предшествующему, несущему ударение, и образующее с ним единое акцентуационное целое (фонетическое слово). В роли Э. обычно выступают частицы «бы», «же», «… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Язык (средство общения) — Язык, стихийно возникшая в человеческом обществе и развивающаяся система дискретных (членораздельных) звуковых знаков (см. Знак языковой), предназначенная для целей коммуникации и способная выразить всю совокупность знаний и представлений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Язык — I Язык (lingua, или glossa)         непарный вырост дна ротовой полости у позвоночных животных и человека. Я. рыб образован складкой слизистой оболочки; не имеет мускулатуры (за исключением двоякодышащих) и движется вместе со всем висцеральным… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Энклитика — ж. Безударное слово как вид клитики, примыкающее к предшествующему ударному слову и образующее вместе с ним одно фонетическое слово (в лингвистике). Ant: проклитика Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 18предлог — служебная часть речи. Сочетается с именами и помогает им выражать семантику падежных форм; ср.: письмо другу/от друга/для тебя. Предлоги выражают пространственные и временные отношения, участвуя в оформлении обстоятельств места и времени: Шли к… …

    Литературная энциклопедия

  • 19клитики — мн. Слова, не имеющие ударения и примыкающие к другим словам, образуя вместе с ними одно фонетическое слово. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 20Фонетика —     Лингвистика …

    Википедия