философ-стоик

  • 81Аврелий Марк — (121 180 гг.) римский император с 161 г., из династии Антонинов. Философ стоик. Восстановил римский протекторат над Арменией и захватил Месопотамию в войне 162 166 гг. с парфянами; в 166 180 гг. вёл войны с германскими и сарматскими племенами. В… …

    Исторический словарь

  • 82Эпиктет — греческий философ стоик, живший в конце I и начале II века нашей эры. Главная задача философии заключается, по его мнению, в том, чтобы сделать человека свободным и счастливым. Для этого человек должен ясно различать между тем, что находится в… …

    1000 биографий

  • 83лжеца парадокс — один из наиболее известных логических парадоксов. В простейшем его варианте человек произносит одну фразу: Я лгу . Или говорит: Высказывание, которое я сейчас произношу, является ложным . Или: Это высказывание ложно . Если высказывание ложно, то… …

    Словарь терминов логики

  • 84Посидоний — (Poseidonios)         (около 135 до н. э., Апамея, Сирия, 51 до н. э., Рим), древнегреческий философ стоик, крупнейший представитель т. н. Средней Стои. Был главой школы на острове Родос; соединил Стоицизм с Платонизмом. По энциклопедизму П.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Эпиктет — (Epíktetos рабская кличка, буквально «Прикупленный»)         (около 50 около 138), греческий философ стоик (см. Стоицизм). Был рабом одного из фаворитов Нерона, позднее отпущен на волю. Слушал лекции стоика Мусония Руфа. После изгнания философов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Диоген Вавилонский — греч. философ стоик, род. из Селевкии на Тигре, ученик Хризиппа, вместе с перипатетиком Критолаем и своим учеником Карнеадом прибыл в Рим в 155 г. до Р. Хр. и здесь сильно содействовал распространению среди римлян стоической философии. Из его соч …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Кратес — I (Κρατής) афинянин, один из представителей старейшей академии, вместе с Крантором ученик Полемона; по свидетельству Цицерона, строго держался платоновых преданий. Из разнообразных его сочинений до нас не дошло ничего. II (Κράτης): 1) афинский… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88ЭПИКТЕТ — (ок. 55 ок. 135), древнегреческий философ стоик, уроженец Фригии. Подлинное имя философа неизвестно (греч. Эпиктет, купленный ). В молодости Эпиктет попал в Рим в качестве раба, посещал лекции стоика Музония Руфа, а позднее был отпущен на свободу …

    Энциклопедия Кольера

  • 89ГРАСИАН Бальтасар — (Gracin, Baltasar) (1601 1658), испанский писатель. Родился в 1601 в Бельмонте (Арагон), учился в иезуитской школе в Калатаюде и в 1619 вступил в орден Иисуса. Богословское образование получил в Сарагосе, где потом преподавал; монашеский постриг… …

    Энциклопедия Кольера

  • 90АРИСТОНИК — (Aristonixos) вождь социального движения рабов и бедноты в Пергаме. Внебрачный сын царя Пергама Эвмена II. После смерти в 133 до н. э. Аттала III (сводного брата А.), завещавшего это царство Риму, А. возглавил движение низших слоев населения,… …

    Советская историческая энциклопедия