философское построение

  • 1ПОСТРОЕНИЕ — ПОСТРОЕНИЕ, построения, ср. 1. только ед. Действие по гл. построить строить (книжн.). Построение треугольников. Бороться за построение социализма. Построение теории. 2. Конструкция, строй (книжн.). Построение фразы. 3. Система мысли, учение,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2Логическое построение мира —         «ЛОГИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ МИРА» («Derlogische Aufbau der Welt») первое крупное философское произведение Р. Карнапа, в котором заложены основы исследовательской программы Венского кружка и всего логического позитивизма в целом. Издано в 1928… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 3Восток древний — Понятие Востока , как географического целого, мы впервые встречаем у древних египтян, называвших восточные страны словом Abt, и у евреев, которые под именем Kedem объединяли все страны, лежащие к востоку от Палестины. Классические греки не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Эстетика — составляет особую отрасль философии, занимающуюся красотой и искусством. Самый термин Э. происходит от греческого αίσθετικός, что значит чувственный, и в таком смысле встречается еще у самого основателя науки о прекрасном, Канта, в Критике… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5ХРИСТИАНСКАЯ (философия) — вся философия, вдохновленная христианством. Философия является христианской не потому, что она говорит о христианстве и хочет его оправдать, а потому, что она мыслит исходя из основополагающей веры в учение Христа (см. «христианскую философию»… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 6ХРИСТИАНСКАЯ (философия) — вся философия, вдохновленная христианством. Философия является христианской не потому, что она говорит о христианстве и хочет его оправдать, а потому, что она мыслит исходя из основополагающей веры в учение Христа (см. «Христианскую философию»… …

    Философский словарь

  • 7«Русская идея» — философское понимание, обобщенно выражающее духовные ценности русского народа, способствующие его выживанию и сплочению в трагические моменты национальной истории и возрождению по их завершению. «Русская идея» сплачивает огромную популяцию… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 8КОГЕН — (Cohen) Герман (1842 1918) немецкий философ, основатель и виднейший представитель марбургской школы неокантианства. Основные работы: ‘Теория опыта Канта’ (1885), ‘Обоснование Кантом этики’ (1877), ‘Обоснование Кантом эстетики’ (1889), ‘Логика… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 9ЖИЗНЬ — Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) Иисус Христос Спаситель и Жизнеподатель. Икона. 1394 г. (Художественная галерея, Скопье) [греч. βίος, ζωή; лат. vita], христ. богословие в учении о Ж.… …

    Православная энциклопедия

  • 10Философия — есть свободное исследование основных проблем бытия, человеческого познания, деятельности и красоты. Ф. имеет задачу весьма сложную и решает ее различным образом, стараясь соединить в одно разумное целое данные, добытые наукой, и религиозные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона