фиалки

  • 41Биотическое опыление —         Энтомофилия.         Насекомые сыграли выдающуюся роль не только в эволюции цветка, но и в его происхождении. Первичные покрытосеменные, очевидно, имели обоеполые энтомофилытые цветки. Обосполость цветка явилась предпосылкой для автогамии …

    Биологическая энциклопедия

  • 42Самоопыление —         Возможность самоопыления у цветковых растений с обоеполыми цветками отнюдь не исключена, несмотря на наличие у них разнообразных устройств, противодействующих ему. Для подавляющего большинства покрытосеменных, за исключением двудомных и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 43Тиманн Иоганн-Карл — (Tiemann) немецкий химик (1848 1899). Изучал в Берл. унив. химию у Гофмана, затем был его ассистентом, а по смерти Гофмана его заместителем. Т. напечатал 190 работ, относящихся к различным вопросам органической химии и микрохимическому… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Фиалковое масло — в свободном состоянии почти неизвестно, а имеется обыкновенно в растворе в жидких или твердых жирах. Получается настаиванием или поглощением из цветов Viola odorata. Чаще всего оба способа соединяются, и сначала жир или масло настаивают на цветах …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45фиа́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. Травянистое растение с фиолетовыми, реже белыми или разноцветными цветками. Трехцветные фиалки (анютины глазки). □ [Чичиков] подносил им всем свою табакерку, на дне которой заметили две фиалки, положенные туда для… …

    Малый академический словарь

  • 46фиа́лковый — ая, ое. 1. прил. к фиалка. Ароматный фиалковый запах обличал в сочной, густой траве притаившийся цветок. Достоевский, Маленький герой. 2. в знач. сущ. фиалковые, ых, мн. бот. Название семейства растений, к которому относятся различные фиалки. ◊… …

    Малый академический словарь

  • 47СЕМЯ — (semen), орган полового размножения и расселения растений, развивающийся из семязачатка (семяпочки) в завязи у цветковых, у к рых оно заключено в плод, или открыто на мегаспорофилле у голосеменных. Иногда развивается без оплодотворения (см.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 48АЛЛАБЕРТ Рудольф — АЛЛАБЕРТ Рудольф, актер. Окончил Таллинскую государственную консерваторию (1970). 1969  Он был не один (см. ОН БЫЛ НЕ ОДИН) 1971  Дикий капитан (см. ДИКИЙ КАПИТАН) 1974  Красная скрипка (см. КРАСНАЯ СКРИПКА (СССР)) 1975  Бриллианты для диктатуры… …

    Энциклопедия кино

  • 49ВЕЕВО Лембит — композитор. 1965 Им было восемнадцать (см. ИМ БЫЛО ВОСЕМНАДЦАТЬ) 1967 Полуденный паром (см. ПОЛУДЕННЫЙ ПАРОМ) 1968 Безумие (см. БЕЗУМИЕ) 1973 Сойти на берег (см. СОЙТИ НА БЕРЕГ) 1980 Лесные фиалки (см. ЛЕСНЫЕ ФИАЛКИ) …

    Энциклопедия кино

  • 50ВЫРВЕ Тыну — ВЫРВЕ Тыну, художник, режиссер, сценарист. 1978 Цену смерти спроси у мертвых (см. ЦЕНУ СМЕРТИ СПРОСИ У МЕРТВЫХ) художник 1979 Отель «У погибшего альпиниста» (см. ОТЕЛЬ У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА) художник 1980 Лесные фиалки (см. ЛЕСНЫЕ ФИАЛКИ)… …

    Энциклопедия кино