ферромагнетики

  • 71Магнитные свойства —         минералов и горных пород (a. magnetic properties of rocks; н. Gesteinsmagnetismus, magnetische Gesteinseigenschaften; ф. proprietes magnetiques des roches; и. caracteristicas magneticas de rocas, propiedades magneticas de rocas)… …

    Геологическая энциклопедия

  • 72магнитные материалы — вещества, обладающие магнитными свойствами и изменяющие магнитное поле, в которое они помещены. Ими могут быть металлы и сплавы (гл. обр. ферромагнетики, такие, как Fe, Co, Ni, Cu, редкоземельные элементы), диэлектрики и полупроводники (ферри – и …

    Энциклопедия техники

  • 73АНТИФЕРРОМАГНЕТИЗМ — магнито упорядоченное состояние в ва, характеризующееся тем, что магнитные моменты соседних ч ц в ва ат. носителей магнетизма ориентированы навстречу друг другу (антипараллельно), и поэтому намагниченность тела в целом в отсутствии магн. поля… …

    Физическая энциклопедия

  • 74МАГНЕТИК — термин, применяемый ко всем в вам при рассмотрении их магн. св в. Разнообразие типов М. обусловлено различием магн. св в микрочастиц, образующих в во, а также хар ра вз ствия между ними. М. классифицируют по величине и знаку их магнитной… …

    Физическая энциклопедия

  • 75МАГНИТНАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ — величина, характеризующая связь намагниченности в ва с магн. полем в этом в ве. М. в. c в статич. полях равна отношению намагниченности в ва J к напряжённости Н намагничивающего поля: c=J/H; c величина безразмерная. М. в., рассчитанная на 1 кг… …

    Физическая энциклопедия

  • 76МАГНИТНАЯ ЦЕПЬ — последовательность магнетиков, по к рым проходит магнитный поток. Понятием М. ц. широко пользуются при расчётах пост. магнитов, электромагнитов, реле, магн. усилителей, электроизмерит. и др. приборов. В технике распространены как М. ц., в к рых… …

    Физическая энциклопедия

  • 77МАГНИТНЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКИ — полупроводниковые материалы, в хим. состав к рых входят переходные или редкозем. элементы. Магн. моменты атомов этих элементов с частично заполненными d или f оболочками при темп ре T®0К, как правило, упорядочены. Нек рые из таких полупроводников …

    Физическая энциклопедия

  • 78МАГНИТОРЕЗИСТИВНЫЙ ЭФФЕКТ — изменение электрич. сопротивления тв. проводников под действием внеш. магн. поля Н. Различают поперечный М. э., при к ром электрич. ток I течёт перпендикулярно магн. полю Н, и продольный М. э. (I||Н). Причина М. э. искривление траекторий… …

    Физическая энциклопедия

  • 79МАГНИТОСТРИКЦИЯ — (от магнит и лат. strictio сжатие, натягивание), изменение формы и размеров тела при его намагничивании; открыто англ. учёным Дж. Джоулем (1842). В ферро и ферримагнетиках (Fe, Ni, Со, Gd, Tb, Dy и др., в ряде сплавов, ферритах) М. достигает… …

    Физическая энциклопедия

  • 80МАКСВЕЛЛА УРАВНЕНИЯ — фундаментальные ур ния классич. макроскопич. электродинамики, описывающие эл. магн. явления в любой среде (и в вакууме). Сформулированы в 60 х гг. 19 в. Дж. Максвеллом на основе обобщения эмпирич. законов электрич. и магн. явлений и развития идеи …

    Физическая энциклопедия