ферментативный продукт
21Испания — (Espana) официальное название Испанское Государство (Estado Espanol). I. Общие сведения И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …
22Михаэлиса константа — один из важнейших параметров кинетики ферментативных реакций, введённый немецкими учёными Л. Михаэлисом (L. Michaelis) и М. Ментен в 1913; характеризует зависимость скорости ферментативного процесса от концентрации субстрата. Согласно… …
23Ингибиторы — I Ингибиторы (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия,… …
24Жизнь — Ж. в философском смысле такой способ существования, в котором множественность частей и различие форм данного целого связываются целесообразно известным единством, находящимся в самом этом целом, а не полагаемым извне. Целесообразная связь и… …
25Мочевая кислота — I Мочевая кислота гетероциклический уреид мочевины (2, 6, 8 триоксипурин); у человека является конечным продуктом пуринового обмена. Образуется главным образом в печени в результате распада нуклеотидов (см. Нуклеиновые кислоты), дезаминирования… …
26Пиримиди́новый обме́н — совокупность процессов синтеза и распада пиримидиновых нуклеотидов соединений, состоящих из остатка азотистого пиримидинового основания, углеводов рибозы или дезоксирибозы, связанных β гликозидной связью с третьим атомом азота пиримидинового… …
27Фермент (Enzyme) — белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается в связывании с… …
28АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ — (от алло и греч. stereos пространственный), контроль за скоростью протекания отдельных метаболич. процессов в организме за счёт изменения активности регуляторных (аллостерических) ферментов. Направлена на наиболее экономичное использование… …
29ГЛИКОЛИЗ — (от греч. glykys сладкий и... лиз), путь Эмбдена Мейергофа Парнаса, ферментативный анаэробный процесс негидроли тич. распада углеводов (гл. обр. глюкозы) до молочной к ты. Филогенетически наиб, древний путь расщепления глюкозы, широко… …
30ГЛИОКСИЛАТНЫЙ ЦИКЛ — циклич. ферментативный процесс, в к ром происходит превращ. уксусной к ты в виде ацетилкофермента А (СН 3 С(О) SKoA) в ди и трикарбоновые к ты, а промежут. продуктом является глиоксиловая к та (см. рис. на стр. 584). Осуществляется в прорастающих …