фарфоровая посуда

  • 101Определение водостойкости (рН) — 7.2 Определение водостойкости (рН) 7.2.1 Аппаратура, оборудование, реактивы Электропечь камерная, обеспечивающая температуру нагрева до 600°С и автоматическое регулирование температуры с пределом допускаемой погрешности ±10 °С. Весы, имеющие… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 102Севрский фарфор —         художественные изделия фарфорового завода в Севре (близ Парижа). Фарфоровая мануфактура была переведена туда в 1756 из замка в Венсенне. В середине 18 в. в С. ф. господствуют принципы Рококо, а с 1770 х и до 1830 х гг. развиваются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Севрский фарфор —         художественные изделия фарфорового завода в Севре (близ Парижа) во Франции. Фарфоровая мануфактура была переведена туда в 1756 из замка в Венсене. В середине XVIII в. в севрском фарфоре господствовали принципы рококо, а в 1770 1830 х гг.… …

    Художественная энциклопедия

  • 104севрский фарфор — художественные изделия фарфорового завода в Севре, близ Парижа (основан в 1756). Посуда с яркой, сочной росписью, скульптура (обычно бисквит) из мягкого (с 1780 х гг. из твёрдого) фарфора в стиле рококо, с 1770 х гг. в стиле классицизма (по… …

    Энциклопедический словарь

  • 105КУЗНЕЦОВ Матвей Сидорович — [2 (14) августа 1846 9 (22) февраля 1911], крупный русский купец и предприниматель, из рода старообрядцев Кузнецовых, расширил и укрепил семейное дело по выпуску изделий из фарфора (см. ФАРФОР) и фаянса (см. ФАЯНС (керамика)). Наследник… …

    Энциклопедический словарь

  • 106КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО — КЕРАМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО, изготовление различных изделий из глины (см.). Глиняные изделия разделяются на 2 группы по способности черепка впитывать в себя воду: 1. Изделия с пористым черепком, отличающиеся значительной проницаемостью для… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 107Гжельская керамика —         изделия керамических предприятий в окрестностях ст. Гжель Раменского района Московской обл. Высокого художественного уровня Г. к. достигла во 2 й половине 18 в., когда производившиеся до середины века «чёрные» (простые) и «муравленые»… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Маньчжурия — I Так называется одна из составных частей Китайской империи, лежащая между 38°40 и 53°25 с. ш. и 120° 135°25 в. д. от Гринвича. Это название страны, происходящее от имени господствующего племени, употребляется только европейцами; в Китае же М.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Фарфор —         (тур. farfur, fagfur, от перс. фегфур), изделия тонкой керамики, спёкшиеся, непроницаемые для воды и газа, обычно белые, звонкие, просвечивающие в тонком слое, без пор. Фарфор появился в Китае в IV VI вв.: вытянутые стройные сосуды с… …

    Художественная энциклопедия

  • 110Модерн — У этого термина существуют и другие значения, см. Модерн (значения). Не следует путать с модернизмом …

    Википедия