фактур

  • 41Гравюра — (от франц. gravure)         1) печатный оттиск на бумаге (или на сходном материале) с пластины («доски»), на которой вырезан рисунок; 2) вид искусства графики (См. Графика), включающий многообразные способы ручной обработки досок (см.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Икэбана —         искусство составления букетов, распространённое в Японии. Часто И. называют и сам букет, составленный по законам И. Возникла И. в 15 в. как часть ритуала «чайной церемонии». В И. входят 3 основных компонента: природный материал (цветы,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43Круглов Георгий Георгиевич — [р. 15(28).10.1905, Рига], советский художник керамист, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Учился в Латвийской АХ (1921≈30) в Риге и у Э. Берделя и А. Хеннига в Государственной керамической профессиональной школе (1932≈33) в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 44Латвийская Советская Социалистическая Республика — (Латвияс Падомью Социалистиска Република)         Латвия (Latvija).                   I. Общие сведения          Латвийская ССР образована 21 июля 1940. С 5 августа 1940 в составе СССР. Республика находится на С. З. Европейской части СССР, с З.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45Мебель — (франц. meuble, от латинского mobilis подвижной, легко двигающийся)         один из основных видов оборудования помещений, а также садов, парков и улиц. М. (стулья, столы, шкафы, кровати, диваны, скамьи и т. д.) делится на бытовую (в жилище) и на …

    Большая советская энциклопедия

  • 46Медь — (лат. Cuprum)         Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546; мягкий, ковкий металл красного цвета. Природная М. состоит из смеси двух стабильных изотопов 63Cu (69,1 % ) и 65Cu (30 …

    Большая советская энциклопедия

  • 47Круглов —         Георгий Георгиевич [р. 15(28).10.1905, Рига], советский художник керамист, заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1945). Учился в Латвийской АХ (1921 30) в Риге и у Э. Берделя и А. Хеннига в Государственной керамической… …

    Большая советская энциклопедия

  • 48Таможенные пошлины — I T. (по старинному таможные от татарского слова тамга печать) пошлины принадлежат к числу косвенных налогов и представляют собою сбор с товаров, взыскание которого связано с перемещением товара через какую либо линию через государственный рубеж …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49Таможенные пошлины и учреждения (дополнение к статье) — В 1901 1906 гг. по таможенной части издан ряд узаконений ввиду согласования Т. устава с потребностями современного международного обмена и упрощения системы Т. формальностей. 15 мая 1901 г. утверждены правила о приеме товаров в ведение Т.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Торговые книги — (или купеческие) служат для записывания всех действий торгового предприятия и движения его имущества; они имеют не только частно коммерческое, но и публичное значение, так как дают возможность во всякое время определить состояние дел предприятия …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона