файюм

  • 71ЕГИПЕТ — (Древний) раннерабовладельческое гос во в Африке, в сев. части долины Нила. Буржуазная историография, основываясь преимущественно на формах политич. надстройки, усматривает в Древнем Египте существование феодализма (Э. Мейер (нем.), Дж. X.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 72ОБЪЕДИНЕННАЯ АРАБСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (Аль Гумхурия аль Арабия аль Муттахида) (ОАР) гос во на С. В. Африки и частично в Азии (Синайский п ов). Площ. ок. 1 млн. км2. Насел. 30 млн. ч. (1966), гл. обр. арабы. Ок. 99% нас. живет в дельте и долине Нила, в оазисе Файюм и в зоне Суэцкого… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 73ФАЙЮМСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ — неолитич. стоянки в р не впадины (45 м ниже уровня моря) Эль Файюм в Сев. Египте. В древности вся впадина представляла собой озеро. Ф. п. связаны с террасами, возникавшими по мере изменения уровня воды озера. Следы палеолита имеются на террасах… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 74Фаюм — см. Файюм (Источник: «Древнеегипетский словарь справочник».) …

    Энциклопедия мифологии

  • 75ПАРАПИТЕК — (Parapithecus fraasi), вид ископаемых высших приматов. Известен по ниж. челюсти небольших размеров из виж. олигоцена; обнаружен в окрестностях г. Эль Файюм (Египет) в 1911 вместе с остатками проплиопитека. П. рассматривается как древнейшая… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 76ПРОПЛИОПИТЕКИ — (Propliopithecus), род ископаемых высших приматов. Известны по ниж. челюсти из отложений нижнего олигоцена, обнаруженной в окрестностях г. Эль Файюм (Египет) в 1911 вместе с ниж. челюстью парапитека, к рого считают предшественником П. По… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 77Файюмские портреты —         фаюмские портреты, заупокойные живописные портреты в Древнем Египте; названы по месту первой крупной находки в 1887 в оазисе Файюм. Расцвет в середине I III вв. Писались в технике восковой живописи на доске (ранние Файюмские портреты… …

    Художественная энциклопедия

  • 78НИЛ — Эль Бахр, река на В. Африки, впадает в Средиземное море; Руанда, Танзания, Уганда, Судан, Египет. В др. греч. источниках упоминается как Neilos. Название связывают с языком ливийских племен, в котором вода обозначалась словом lil с последующим… …

    Географическая энциклопедия

  • 79САХАРА — пустыня в Сев. Африке. Название Сахара пустыни (множ. ч. от араб, сахра пустыня ) как обобщающее наименование всех пустынь Сев. Африки первым применил Лев Африканский, XVI в. На европ. картах название появляется только в середине XVII в. (Атлас… …

    Географическая энциклопедия

  • 80Ливийская пустыня — (Libyan Desert), на С. Африки (Ливия и Египет). Пл. ок. 2 млн. км². На З. ограничена лавовым массивом Эль Харудж эль Асвад, на ЮВ. нагорьем Тибести и плато Эннеди, на В. долиной Нила. Занимает крупный прогиб в древней Африканской платформе,… …

    Географическая энциклопедия