у нас всё общее

  • 1Нас все больше – и мы стареем. Данные о населении Земли — Чтобы привлечь внимание общества к демографическим проблемам, по рекомендации Совета управляющих Программы развития ООН с 1989 года ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день народонаселения. Это число выбрано не случайно: в этот день в 1987 году …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 2ОБЩЕЕ ДЕЛО — название, закрепившееся за философским учением Н. Ф. Федорова (1829 1903). В качестве синонимов используются термины супраморализм и патрофикация (все определения условны, т. к. сам Н. Ф. Федоров предпочитал устное изложение своих идей, а их… …

    Современный философский словарь

  • 3общее — см. общий 3), 4), 8), 9); его; ср. У них всё было общим. У нас много общего. Не имею с этим ничего общего! (не имею к этому никакого отношения) Найти верное соотношение между общим и частным. За общим нередко теряется частное. О/бщее существует… …

    Словарь многих выражений

  • 4ЕДИНИЧНОЕ И ОБЩЕЕ —     ЕДИНИЧНОЕ И ОБЩЕЕ в логике и философии единичное признак конкретного предмета, отличный от признаков всех предметов, входящих в некоторый фиксированный класс, общее признак этого предмета, сходный с признаком по крайней мере еще одного… …

    Философская энциклопедия

  • 5ЕДИНИЧНОЕ и ОБЩЕЕ — философские категории, своей совместностью выражающие пропорции сходного и различного в вещах, закономерно повторяющегося и исключительно случайного в мире, стандартного и уникального в деятельности, обычного и необычайного в жизни людей. Е. то,… …

    Современный философский словарь

  • 6Охота, общее понятие — в обширном смысле этого понятия означает страсть, направленную к добыванию и разведению некоторых видов животных, а также к усовершенствованию путем упражнения и подбора отличительных признаков их; сюда относятся конская О. (коневодство, рысистые …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ — (от лат. migratio переселение), перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных терр. с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Поскольку М. н. складывается из миграционных потоков, понятие миграция… …

    Демографический энциклопедический словарь

  • 8ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ — ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ, распределение нас. по возрастным группам и возрастным контингентам в целях изучения демографич. и социально экон. процессов. Характеризуя соотношение возрастных групп, В. с. н. позволяет дать им сравнит. оценку во… …

    Демографический энциклопедический словарь

  • 9ЛОПАТИН — Лев Михайлович (1855 1920) русский философ и психолог. Друг детства B.C. Соловьева. В 1875 1879 учился на историко филологическом факультете Московского университета. Там же в 1885 стал приват доцентом, а в 1892 профессором. Параллельно… …

    Новейший философский словарь

  • 10АЛТАЙСКАЯ ДУХОВНАЯ МИССИЯ — основана в 1830 г. выдающимся миссионером прп. Макарием (Глухарёвым), благодаря успешной деятельности к рого она получила наибольшую известность среди духовных миссий РПЦ, действовавших на территории России в XIX нач. XX в. Следуя кирилло… …

    Православная энциклопедия