у бобовых растений

  • 121бактерии клубеньковые — бактерии родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Sinorhizobium, азотфиксирующие симбиотические бактерии, образующие клубеньки на корнях бобовых растений – симбионтов. Внутри клубеньков Б. к. фиксируют азот, переводя его в соединения,… …

    Словарь микробиологии

  • 122ПРОТАГОН — вещество, находящееся преимущественно в мозгу, в кровяных тельцах, в семенах бобовых растений, в яичном желтке; содержит азот и фосфор; кристаллизуется. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907.… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 123СИМБИОЗ — (от греч. syn с, вместе и bios жизнь), форма взаимного сожительства двух организмов (или органич. групп), связанная с получением взаимной пользы. Термин С, введенный в 1867 г. де Бари (de Вагу), имеет различные толкования и в наиболее широком… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 124ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА — любое нежелательное изменение состава земной атмосферы в результате поступления в нее различных газов, водяного пара и твердых частиц (под воздействием природных процессов или в результате деятельности человека). Примерно 10% загрязнителей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125Будрин Петр Васильевич — Будрин, Петр Васильевич агроном, родился в 1857 г., учился в пермской семинарии и Петербургском университете, который окончил в 1879 г. по отделу естественных наук. В 1882 г. назначен доцентом в Ново Александрийский институт. В 1886 г. Будрин… …

    Биографический словарь

  • 126Тимирязев Климент Аркадьевич — Тимирязев (Климент Аркадьевич) профессор Московского университета, родился в Петербурге в 1843 г. Первоначальное образование получил дома. В 1861 г. поступил в Петербургский университет на камеральный факультет, потом перешел на физико… …

    Биографический словарь

  • 127Органы и ткани высших организмов —         Одной из природных сред обитания микробов являются организмы животных и человека. Прежде всего микробы заселяют кожные покровы, составляя нормальную микрофлору кожи. Кишечник человека также заселен микроорганизмами, не вызывающими… …

    Биологическая энциклопедия

  • 128Тимирязев Климент Аркадьевич — профессор Московского университета, род. в Петербурге в 1843 г. Первоначальное образование получил дома. В 1861 г. поступил в Петербургский унив. на камеральный факультет, потом перешел на физико математический, курс которого окончил в 1866 г. со …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона