учение о происхождении и развитии человека

  • 61сравнительная психология — 1) раздел психологии, изучающий сходства и различия в поведении и психике между животными и человеком, а также эволюцию поведения и психики в процессе антpoпoгeнeзa; 2) общее название для любых сравнительных исследований в психологии, при к рых… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 62НРАВСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ — один из составных элементов морали, представляющий собой ее идеальную, субъективную сторону. В Н. с. в виде определ. понятий и представлений отражаются нравственные отношения общества и регулируемая посредством них нравственная деятельность людей …

    Философская энциклопедия

  • 63ВАЛАФРИД СТРАБОН — [лат. Wala(h)fridus, по прозвищу Strabo Косой] (808/9, Швабия 18.08.849), монах бенедиктинец, аббат, нем. богослов и поэт эпохи Каролингского возрождения. Жизнь В. С. происходил из простой бедной семьи. Ок. 816 г. поступил в бенедиктинский мон рь …

    Православная энциклопедия

  • 64Церковное право — как термин, обозначает, во первых, существо и содержание правовой области общественности христиан, составляющих из себя, для достижения религиозных целей, церковь; во вторых науку, исследующую, разъясняющую и систематизирующую правовые нормы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Геккель Эрнст — Геккель (Haeckel) Эрнст (16.2.1834, Потсдам, ≈ 9.8.1919, Йена), немецкий биолог. С 1861 приват доцент зоологии и сравнительной анатомии, в 1862≈1909 профессор Йенского университета. Исследовал радиолярий (1862 и 1887), известковых губок (1872) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Геккель — (Haeckel)         Эрнст (16.2.1834, Потсдам, 9.8.1919, Йена), немецкий биолог. С 1861 приват доцент зоологии и сравнительной анатомии, в 1862 1909 профессор Йенского университета. Исследовал радиолярий (1862 и 1887), известковых губок (1872) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Витализм — (от лат. vitalis жизненный, животворный, живой)         идеалистическое течение в биологии, допускающее наличие в организмах особой нематериальной жизненной силы. В. берёт начало от первобытного Анимизма представления об одушевлённости всех тел… …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Деятельность —     активное взаимодействие с окружающей действительностью, в ходе которого живое существо выступает как субъект, целенаправленно воздействующий на объект и удовлетворяющий таким образом свои потребности. Осн. видом человеческой Д., сыгравшим… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 69антропогенез — (нэ/) а; м. (от греч. ánthrōpos человек и gen ēs происхождение, возникновение) 1) Процесс историко эволюционного формирования и развития человека. Основные стадии антропогенеза. 2) Учение о происхождении человека и его развитии. Проблемы… …

    Словарь многих выражений

  • 70ИНКВИЗИЦИЯ — [лат. inquisitio розыск, расследование], судебный институт Римско католической Церкви, занимавшийся выявлением и искоренением ересей, расследованием деяний, к рые с католич. т. зр. считались преступлениями против веры и нравственности, а также… …

    Православная энциклопедия