учебник химии

  • 1ХИМИИ ИСТОРИЯ — В статье прослеживается развитие химии от самых ее истоков, с тех времен, когда человек учился добывать и поддерживать огонь и выплавлять с его помощью металлы из руд, далее через эпоху античности и Средние века до нашего времени периода… …

    Энциклопедия Кольера

  • 2УЧЕБНИК — книга, в к рой систематически излагаются основы знаний в определённой области на уровне совр. достижений науки и культуры; основной и ведущий вид уч. лит ры. Для каждой ступени образования и вида уч. заведений, а также для самообразования… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 3Учебник —         книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определенной области на современном уровне достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы. Для каждой ступени образования и вида учебных заведений… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Хронология химии — Хронология науки химии  это список различных работ, исследований, идей, изобретений и экспериментов, которые в значительной мере изменили взгляды человечества на строение вещества и материи и процессы происходящие с ними, которые в данный… …

    Википедия

  • 5История химии — История науки …

    Википедия

  • 6Берцелиус — Иоган Яков (барон фон В.) шведский химик, род. 29 авг. 1779 г. в Вестерлёсе, неподалеку от Линчёпинга, в Остготланде; первоначальное образование получил в линчёпингской гимназии, а затем в Упсальском университете, где изучал медицину и химию под… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7химия — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? химии, чему? химии, (вижу) что? химию, чем? химией, о чём? о химии 1. Химией называется область естествознания, которая изучает вещества, их превращения и способы управления этими… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 8Берцелиус Йёнс Якоб — (Berzelius) (1779 1848), шведский химик и минералог, иностранный почётный член Петербургской АН (1820). Открыл церий (1803), селен (1817), торий (1828). Создал (1812 1819) электрохимическую теорию химического сродства, на её основе построил… …

    Энциклопедический словарь

  • 9Лавуазье Антуан Лоран — (Lavoisier) (1743 1794), французский химик, один из основоположников современной химии. Систематически применял в химических исследованиях количественные методы. Выяснил роль кислорода в процессах горения, окисления и дыхания (1772 77), чем… …

    Энциклопедический словарь

  • 10Шерер, Александр Иванович — (Alexander Nicolaus v. Scherer) экстраординарный академик Имп. Академии Наук, профессор химии Медико Хирургической Академии, в Петербурге род. 30 декабря 1771 г., умер 16 октября 1824 г. С 12 лет, воспитывался в Риге в церковной школе. Затем он… …

    Большая биографическая энциклопедия