ухаживания

  • 81Подотряд Ящерицы (Sauria) —          Ящерицы наиболее многочисленная и широко распространенная группа современных пресмыкающихся. Внешний вид ящериц чрезвычайно разнообразен. Их голова, туловище, ноги и хвост могут быть в той или иной мере видоизменены и значительно… …

    Биологическая энциклопедия

  • 82Подсемейство Газели (Antilopinae) —          Со словом «газель» у нас ассоциируется представление о стройном, изящном и грациозном животном. Действительно, все антилопы, входящие в это подсемейство, необычайно стройного и легкого сложения, с красиво поднятой головой, украшенной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 83Подсемейство Козлы и бараны (Capriпае) —          Это подсемейство объединяет весьма разнообразных по внешнему облику полорогих, относящихся к 11 родам и 16 20 видам. Несмотря на заметные отличия в размерах, строении и форме рогов, виды, входящие в это подсемейство, представляют собой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 84Семейство Агамы (Agamidae) —          Основным признаком, отличающим представителей семейства агам от рассмотренных выше игуановых ящериц, является характер расположения и форма зубов. В остальных отношениях оба эти обширные семейства ящериц чрезвычайно напоминают друг друга …

    Биологическая энциклопедия

  • 85Семейство Игловые (Syngnathidae) —          К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде толстой иглы (морские иглы) или с совершенно своеобразной формой тела, напоминающей шахматную фигуру коня, с наклоненной к туловищу головой и сворачивающимся цепким хвостом …

    Биологическая энциклопедия

  • 86Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 87Гамбург — I (Hamburg) важнеший из германских вольных городов и первый морской торговый город Германии и европейского материка, на правом берегу Эльбы, при впадении Альстера, в 110 км от впадения Эльбы в Немецкое море. В северо восточной части города… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Проказа — (Lepra, Elephantiasis Graecorum; много синонимов spedalskhed, leprosy, крымка, крымская бол. и др.). Хроническая болезнь, обусловленная, по мнению почти всех специалистов, специфическими бактериями (см. Бактерии) и выражающаяся в развитии… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Тенсона — или тенцона (франц. tenson, прованс. tenso, от лат. tensio) форма провансальской лирики (см.), носившая у трубадуров также название contensio, partimen, jocz partitz, tornayamen, труверов partura или jeu partiu. Все эти названия означают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90ПТИЦЫ — ПТИЦЫ, покрытые перьями ПОЗВОНОЧНЫЕ из класса Aves, около 9000 видов. Они живут практически во всех зонах, от пустынь и тропиков до полярных льдов. Птицы являются теплокровными, их передние конечности превращены в крылья, задние конечности служат …

    Научно-технический энциклопедический словарь