утверждающая

  • 71КОСМОЛОГИЯ — КОСМОЛОГИЯ, отрасль науки, которая объединяет методы астрономии, математики и физики для того, чтобы понять строение и эволюцию Вселенной. В прошлом космологию считали делом теологов и философов; в настоящее время это всеобъемлющая наука,… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 72ТЕОРИЯ КРАТКОГО ПОВТОРЕНИЯ — ТЕОРИЯ КРАТКОГО ПОВТОРЕНИЯ, биологическая теория, утверждающая, что эмбриональное развитие вида повторяет его эволюционное развитие. Эрнст ГЕККЕЛЬ назвал ее биогенетическим законом …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 73Гомеопатия — I Гомеопатия (греч, homoios подобный + pathos страдание, болезнь) медицинская доктрина, утверждающая, что болезни можно лечить ничтожно малыми дозами тех веществ, которые в больших дозах вызывают симптомы, сходные с признаками данной болезни.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 74Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 75Редукциони́зм — 1) естественнонаучная методология, утверждающая возможность и необходимость познания сложных интегративных процессов и явлений путем их сведения к более простым (элементарным) процессам и явлениям (например, биологических к молекулярно… …

    Медицинская энциклопедия

  • 76ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ — один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни Ницше, используемый им для обозначения высшей формы утверждения жизни, того, как, по словам Хайдеггера, должно существовать бытие сущего, способ бытия этого… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 77ГЁДЕЛЬ — (Gödel) Курт (1906 1978) математик и логик, член Национальной Академии наук США и Американского философского общества, автор фундаментального открытия ограниченности аксиоматического метода и основополагающих работ в таких направлениях… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 78ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. ПРЕЛЮДИЯ К ФИЛОСОФИИ БУДУЩЕГО — ’ПО ТУ СТОРОНУ ДОБРА И ЗЛА. Прелюдия к философии будущего’ (‘Jenseits von Gut und Böse’, 1886) работа Ницше, занимающая особое место в его творчестве. ‘ПоТ.С.Д.иЗ.’ находится на пороге заключительного, наиболее интенсивного периода философской… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 79РЕАЛЬНОСТЬ — (лат. realis вещественный, действительный) все существующее в действительности. Как философская категория ‘Р.’ обозначает все сущее. Вместе с тем, в различных философских учениях Р. понимается и трактуется неоднозначно. Стартовые философские… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 80ШЛИК — (Schlick) Мориц (1882 1936, застрелен бывшим своим студентом психопатом на лестнице в здании университета) австрийский философ, физик и логик. Диссертация по физике под руководством М.Планка (1904). Профессор в Ростоке и Киле (1911 1922), Вене (с …

    История Философии: Энциклопедия