устрашать

  • 21террор —    1) Политика устрашения, подавления политических противников насильственными мерами вплоть до физического уничтожения;    2) средство достижения политических и других целей путем диверсий;    3) время использования подобных средств;    4) перен …

    Историко-этимологический словарь латинских заимствований

  • 22Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 24Маски — или по старинному “личины”, “хари” пользовались и пользуются весьма широким распространением у самых различных народов, начиная с первобытных и кончая наиболее культурными. На изучение их, с точки зрения этнологии и истории культуры, в последние… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Шаманизм — самая грубая языческая религия, некогда имевшая чрезвычайно широкое распространение. Теперь Ш. придерживаются немногие сибирские инородцы; у других шаманские верования удерживались, как пережитки, в виде различных поверий и суеверий, иногда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26терроризи́ровать — рую, руешь; сов. и несов., перех. 1. Устрашить (устрашать) террором, насилием. [Крыльцов] принадлежал к партии народовольцев и был даже главою дезорганизационной группы, имевшей целью терроризировать правительство так, чтобы оно само отказалось… …

    Малый академический словарь

  • 27устраша́ться — аюсь, аешься; несов. 1. несов. к устрашиться. 2. страд. к устрашать …

    Малый академический словарь

  • 28устраша́ющий — ая, ее. 1. прич. наст. от устрашать. 2. в знач. прил. Вызывающий, внушающий страх. Устрашающий вид. Устрашающий рев. Устрашающее зрелище. □ От Шацкого я впервые узнал о Кара Бугазе устрашающем и загадочном заливе Каспийского моря. Паустовский,… …

    Малый академический словарь

  • 29устраше́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. устрашить устрашать и состояние по знач. глаг. устрашиться устрашаться. Единственное объяснение всего совершающегося было пресечение, устрашение, исправление и закономерное возмездие, как это писали в книгах. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 30устраши́ть — шу, шишь; прич. страд. прош. устрашённый, шён, шена, шено; сов., перех. (несов. устрашать). Вызвать, внушить страх; испугать. Меня устрашили чудные рассказы про колдуна. Говорят, что он родился таким страшным… и никто из детей сызмала не хотел… …

    Малый академический словарь