уравновешивания

  • 91Горячкин —         Василий Прохорович [17 (29). 1.1868, с. Выкса, ныне Горьковской обл., 21.9.1935, Москва], советский учёный, основоположник науки о с. х. технике. Почётный член АН СССР (1932) и действительный член ВАСХНИЛ (1932). Окончил физико… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Жоффруа Сент-Илер — I Жоффруа Сент Илер (Geoffroy Saint Hilaire)         Изидор (16.12.1805, Париж, 10.11.1861, там же), французский зоолог. Сын Э. Жоффруа Сент Илера. Профессор зоологии Национального музея естественной истории (с 1841) и университета в Париже (с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Компенсация — I Компенсация (от лат. compensatio возмещение)         1) в гражданском праве один из способов прекращения обязательств (путём зачёта встречных требований (См. Зачёт встречных требований)); 2) в советском трудовом праве выплаты рабочим и служащим …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Пиаже — (Piaget)         Жан (р. 9.8.1896, Невшатель), швейцарский психолог, создатель операциональной концепции интеллекта и эпистемологии генетической (См. Эпистемология генетическая). Учился в университетах Невшателя, Цюриха и Парижа. Профессор… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Чертёжно-конструкторская техника —         набор инструментов, приспособлений и оборудования, с помощью которых выполняются чертежи (См. Чертёж). Основные средства Ч. к. т. чертёжная доска для размещения и закрепления чертежей, чертёжный станок, на котором укрепляют доску,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96ОТРЯД ЛАСТОНОГИЕ (PINNIPEDIA) —          Ластоногие, как и китообразные, водные (преимущественно морские и океанические) млекопитающие. Однако связанность с водной средой у них не столь велика, как у китов. Они не могут спариваться и рождать в воде и в период размножения… …

    Биологическая энциклопедия

  • 97Барабанная полость — I (tympanum) полость среднего уха, затянута извне барабанной перепонкой (см.) и сообщающаяся с глоткой Евстахиевой трубой. Она впервые появляется у амфибий и содержит слуховые косточки (см.). II (Cavum tympani) средний отдел слухового аппарата… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Барабанная полость — I (tympanum) полость среднего уха, затянута извне барабанной перепонкой (см.) и сообщающаяся с глоткой Евстахиевой трубой. Она впервые появляется у амфибий и содержит слуховые косточки (см.). II (Cavum tympani) средний отдел слухового аппарата… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Вес и взвешивание. — Изложение этой статьи разделено на следующие части: 1) вес, удельный вес, плотность; 2) взвешивание, точное взвешивание, общие приемы, частные способы; 3) взвешивание в воде, или гидростатическое, для определения плотности твердых и жидких тел;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Евстахиева труба — канал, сообщающий полость среднего уха (см. Позвоночные и Ухо) с глоткой. Впервые появляется у амфибий, хотя у бесхвостых и некоторых других амфибий и амфисбен между рептилиями ее нет, как нет и среднего уха вообще. Нет Е. трубы у змей. Оба эти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона