упустишь огонь - не потушишь

  • 1Толстой, граф Лев Николаевич — знаменитый писатель, достигший еще небывалой в истории литературы XIX в. славы. В его лице могущественно соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Т., его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Толстой Л. Н. — Толстой Л. Н. ТОЛСТОЙ Лев Николаевич (1828 1910). I. Биография. Р. в Ясной Поляне, бывш. Тульской губ. Происходил из старинного дворянского рода. Дед Т., граф Илья Андреевич (прототип И. А. Ростова из «Войны и мира»), к концу жизни разорился.… …

    Литературная энциклопедия

  • 3обо́рки — рок, ркам, мн. (ед. оборка, и, ж.), обл. уменьш. к оборы; то же, что оборы. В избе засветили огонь, молодайка в углу сидит за пряхой, старуха ужинать собирает, старший сын оборки вьет на лапти. Л. Толстой, Упустишь огонь не потушишь …

    Малый академический словарь

  • 4жар — а ( у), предл. о жаре, в жару, на жару, м. 1. Сильная степень тепла, присущая чему л. нагретому или горящему и излучаемая им. После дождя солнце так припекло землю, что в окно камеры дует с поля влажным жаром, точно из бани. М. Горький, Карамора …

    Малый академический словарь

  • 5жени́х — а, м. Мужчина, имеющий невесту; будущий муж невесты. Прошло две недели и я под венцом С Сергеем Волконским стояла, Не много я знала его женихом, Не много и мужем узнала. Н. Некрасов, Русские женщины. Отец и мать вошли в комнату и благословили… …

    Малый академический словарь

  • 6зашиби́ть — бу, бёшь; прош. зашиб, ла, ло; прич. страд. прош. зашибленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. зашибать). прост. 1. Ушибить, ударить. Зашибить ногу. □ Был Гаврило пьяный, не сдержал своего сердца, ударил бабу и зашиб так, что она неделю лежала. Л …

    Малый академический словарь

  • 7наволочь — 1) наволочь и, ж. обл. Облака, тучи, туман. Ночь же и впрямь наступает холодная, пасмурная, на озеро наползает наволочь, звезд не видать. Дорош, Деревенский дневник. Когда я приехал в порт, опять шла крупа с дождем, и Волга почти не… …

    Малый академический словарь

  • 8па́костить — кощу, костишь; несов. 1. (несов. запакостить) перех. и без доп. прост. Пачкать, грязнить. Настроили люди городов, домов, собрались там в кучи, пакостят землю, задыхаются, теснят друг друга. М. Горький, Коновалов. || (несов. напакостить) без доп.… …

    Малый академический словарь

  • 9подвигать — 1) подвигать аю, аешь; сов., перех. или чем. Двигать некоторое время, двинуть несколько раз. Подвигать задвижку. □ Старик подвигал руками, перехватил в левую руку свечку. Л. Толстой, Упустишь огонь не потушишь. Одевшись, Роман Борисович подвигал… …

    Малый академический словарь

  • 10подворо́тня — и, род. мн. тен, дат. тням, ж. 1. Пространство, щель между воротами и землей. [Иван] отворил ворота, выпустил Тараску с лошадьми на улицу и опять запер ворота, заложил подворотню. Л. Толстой, Упустишь огонь не потушишь. Кошка вылезла из… …

    Малый академический словарь