упрекать кого-л

  • 41Гневить бога — Устар. Прост. Без достаточных оснований жаловаться, упрекать кого либо; напрасно сетовать на судьбу. Гневить Бога не хочу… Жил справно. Была лошадь, две коровы, овечки, свинья (И. Арамилев. В лесах Урала) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 42мелодраматичный — ая, ое; чен, чна, чно. = Мелодраматический (2 зн.). М ые рыдания. М ое прощание. ◁ Мелодраматично, нареч. М. выглядеть. М. упрекать кого л. Мелодраматичность, и; ж. М. прощания. М. положения. Излишняя м. пьесы …

    Энциклопедический словарь

  • 43пижонство — а; ср. Неодобр. Поведение пижона, франтовство. Проявлять п. Его не любили за п. Упрекать кого л. в пижонстве. Избавляться от пижонства …

    Энциклопедический словарь

  • 44мелодраматично — см. мелодраматичный; нареч. Мелодрамати/чно выглядеть. Мелодрамати/чно упрекать кого л …

    Словарь многих выражений

  • 45пижонство — а; ср.; неодобр. Поведение пижона, франтовство. Проявлять пижо/нство. Его не любили за пижо/нство. Упрекать кого л. в пижонстве. Избавляться от пижонства …

    Словарь многих выражений

  • 46дёрнуло за язык — кого [сказать что л.] неформ. ✦ Дёрнуло за язык Х а сказать что л. глаг. обычно в прош. вр., реже в буд. вр. Также в роли части составного сказ. Порядок слов компонентов фиксир. Дёрнуло же его за язык прямо на собрании с трибуны сказать такое.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 47Винить — – упрекать за вину, обвинять. Словесное обвинение собеседника может быть полностью справедливым, достаточно справедливым (но не учитывающим долю вины другого, в частности, свою), а также полностью несправедливым (намеренным стремлением свалить… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 48винить —    упрекать за вину, обвинять. Словесное обвинение собеседника может быть полностью справедливым, достаточно справедливым (но не учитывающим долю вины другого, в частности, свою), а также полностью несправедливым (намеренным стремлением свалить… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 49Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50бранить — Браниться, ругать, ругаться, лаяться, гонять, громить, бичевать, клясть, проклинать, злословить, распекать, костить, гвоздить, (вы , рас )пудрить (голову), пушить, пробирать, отчитывать, отделывать, честить, щунять, грызть, пилить, глодать,… …

    Словарь синонимов