упрекать кого-л

  • 111катить — качу, катишь и (устар.) катишь; нсв. что. 1. Вращая, заставлять двигаться какой л. округлый предмет в одном направлении. К. мяч. К. бревно. К. обруч. // Двигать, перемещать что л. имеющее колёса. К. детскую коляску. К. по рельсам вагонетку. //… …

    Энциклопедический словарь

  • 112корить — рю, ришь; нсв. кого. Разг. Упрекать, обвиняя в чём л., порицая за что л.; укорять. К. за мелкие проступки, легкомыслие. // чем. Ставить кому л. что л. в вину; попрекать. К. каждым куском хлеба. К. кого л. его прошлым …

    Энциклопедический словарь

  • 113Сура 34. Саба — 1. Хвала Аллаху, которому принадлежит все, что на небесах и на земле. Ему хвала и в будущей жизни, Он мудрый, осведомленный. 2. Он знает то, что входит в землю и выходит из нее, то, что нисходит с неба и восходит на него. Он милосердный,… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 114катить бочку — на кого Наговаривать на кого л.; упрекать в чём л. без достаточных оснований …

    Словарь многих выражений

  • 115корить — рю/, ри/шь; нсв. а) кого разг. Упрекать, обвиняя в чём л., порицая за что л.; укорять. Кори/ть за мелкие проступки, легкомыслие. б) отт. чем. Ставить кому л. что л. в вину; попрекать. Кори/ть каждым куском хлеба. Кори/ть кого л. его прошлым …

    Словарь многих выражений

  • 116упрекнуть — см. упрекать; ну/, нёшь; св., однокр. Упрекну/ть кого л. за безделие. Упрекну/ть кого л. в неискренности …

    Словарь многих выражений

  • 117укорять — УКОРЯТЬ, несов. (сов. укорить), кого что. Произносить (произнести) упреки, обвиняя кого л. в чем л., выражая кому л. неодобрение, недовольство, порицая за что л.; Син.: упрекать [impf. to reproach (for, with), blame, appeal to someone’s… …

    Большой толковый словарь русских глаголов

  • 118каять — ся, окаять порицать , укр. каяти кого упрекать , ст. слав. каѭ сѩ, каѩти сѩ каяться , болг. кая се, сербохорв. ка̏jати (ото)мстить , словен. kajati порицать , чеш. kati sе каяться, раскаиваться в ч. л. , польск. kajac się, в. луж. kac sо, н. луж …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 119Чуйко, Владимир Иванович — Чуйко В. И. [(1857 1941). Автобиография написана в январе 1926 г. в Иркутске.] Родился я 9 апреля 1857 г. в губ. городе Житомире Волынской губ., в семье незначительного чиновника. Дед мой по отцу был родом из местечка Золотоноши Полтавской губ.,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 120Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …

    Большая биографическая энциклопедия