употр в инф

  • 1ИЗВОЛИТЬ — ИЗВОЛИТЬ, изволю, изволишь, несовер. 1. Чего или с инф. Хотеть, желать (устар. почтительно, теперь шутл., ирон.). «Не изволишь ли покушать? спросил Савельич.» Пушкин. «Да не изволишь ли сенца?» Крылов. Чего изволите (формула учтиво… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2ХОТЬ — 1. ХОТЬ1, хоти, жен. (старин.). Желание, хотение. 2. ХОТЬ2 (хошь обл.). 1. союз уступительный. употр. в придаточных предложениях для выражения предположительного условия, допущения в знач. несмотря на то, что, даже если. «Хоть я и гнусь, но не… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 3ХОТЬ — 1. ХОТЬ1, хоти, жен. (старин.). Желание, хотение. 2. ХОТЬ2 (хошь обл.). 1. союз уступительный. употр. в придаточных предложениях для выражения предположительного условия, допущения в знач. несмотря на то, что, даже если. «Хоть я и гнусь, но не… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 4БУДТО В ВОДУ ГЛЯДЕЛ — кто Как будто знать заранее; предвидеть, предугадать то, что произойдёт в будущем. Имеется в виду, что лицо (Х) оказалось удивительно догадливым, прозорливым в своих предположениях, проницательным в предпринятых им ранее действиях. Говорится с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 5БУДТО В ВОДУ СМОТРЕЛ — кто Как будто знать заранее; предвидеть, предугадать то, что произойдёт в будущем. Имеется в виду, что лицо (Х) оказалось удивительно догадливым, прозорливым в своих предположениях, проницательным в предпринятых им ранее действиях. Говорится с… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 6ВОДИТЬ ЗА НОС — кто кого Бессовестно обманывать, дурачить. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) с помощью ложных обещаний вводит в заблуждение другое лицо или группу обычно занятых в общем деле лиц (Y) (как правило, это продолжается длительное время).… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 7ВЫНЕСТИ СОР ИЗ ИЗБЫ — кто Разглашать сведения о каких л. неприятностях, касающихся узкого круга своих лиц и потому скрываемых от посторонних. Подразумеваются семейные ссоры, дрязги, неурядицы и т. п., а также конфликты в группе лиц, объединённых какими л. общими для… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 8ВЫНОСИТЬ СОР ИЗ ИЗБЫ — кто Разглашать сведения о каких л. неприятностях, касающихся узкого круга своих лиц и потому скрываемых от посторонних. Подразумеваются семейные ссоры, дрязги, неурядицы и т. п., а также конфликты в группе лиц, объединённых какими л. общими для… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 9ИЗ ГОЛОВЫ НЕ ВЫХОДИТ — что, кто у кого, чьей Непрерывно присутствует в сознании, никак не забывается. Имеется в виду, что какое л. событие, ситуация, проблема, воспоминание о чём л., о ком л. (Р) не исчезает из памяти, постоянно тревожит лицо (Х). неформ. ✦ {10}… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 10ИЗ ГОЛОВЫ НЕ ИДЁТ — что, кто у кого, чьей Непрерывно присутствует в сознании, никак не забывается. Имеется в виду, что какое л. событие, ситуация, проблема, воспоминание о чём л., о ком л. (Р) не исчезает из памяти, постоянно тревожит лицо (Х). неформ. ✦ {10}… …

    Фразеологический словарь русского языка