умение спорить

  • 1Диалектика — (греч. διαλεκτικη от διαλεκγομαι беседовать, спорить) теория и метод познания явлений действительности. Уже у др. греков термин Д. употреблялся в разл. значениях как способ уточнения понятия и выявления истины путем столкновения противополож.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 2Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 3ЭРИСТИКА — [гр. eristikos спорящий, сварливый] искусство ведения споров, дискуссий; умение победить в споре (в отличие от риторики, э. борется за победу, а не за истину). Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006. ЭРИСТИКА искусство вести спор. Полный… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4ДИАЛЕКТИКА —     ДИАЛЕКТИКА (ἡ διαλεκτικὴ sc. τέχνη, от глаг. διαλέγομαι разговаривать, беседовать, рассуждать), искусство вести беседу, спор; в различных контекстах термин диалектика использовался как синоним 1) риторики, 2) логики, 3) философии.     Софисты …

    Античная философия

  • 5эристика — (от греч. eristika искусство спора) искусство ведения спора. Первоначально Э. получила распространение в Древней Греции и понималась как средство отыскания истины с помощью спора. Э. должна была учить умению убеждать других в правильности… …

    Словарь терминов логики

  • 6Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Колода Таро — Основная статья: Карты Таро Карты типичной колоды Таро …

    Википедия

  • 8Крупье — (croupier)  банкомёт в игорном доме, ведёт игру, выдаёт участникам их выигрыш и забирае …

    Википедия

  • 9Семь свободных искусств — система учеб. предметов, которые преподавались в средневековых школах и ун тах. В «С.с.и.» входили грамматика, диалектика, риторика, арифметика, геометрия, астрономия и музыка (как теоретическая математическая дисциплина). Были основой обучения в …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 10Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия