уксус
51Уксус — (лат. acetum), известная человеку с древнейших времен кислота. Для изготовления У. использовали преим. перебродившее вино, т. е. путем добавки в вино закваски его превращали в У. Сырьем для получения У. служили также яблоки и груши. У.… …
52уксус — (2 м), Р. у/ксуса и у/ксусу …
53УКСУС — сухое вино …
54уксус — лак …
55уксус — а ( у); м. см. тж. уксусный Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования) Крепкий у/ксус. Полить салат уксусом. Заправить… …
56уксус — УКСУС, а ( у), м Пищевой продукт, представляющий собой раствор уксусной кислоты (жидкости с резким кислым вкусом) в воде, употребляемый в пищу в качестве острой приправы к какому л. блюду, а также для консервирования или маринования продуктов.… …
57уксус — уксус/ …
58Уксус курительный — см. Косметики …
59Уксус радикальный — см. Уксусная кислота …
60Уксус туалетный — см. Винегр …