уединенные беседы

  • 1Евгений Булгар — бывший Славенский и Херсонский Архиепископ, Ордена Св. Александра Невского Кавалер, Почетный Член Санкт Петербургской Императорской Академии Наук и Лондонской Академии Древностей, а также Императорского Санкт Петербургского Вольного… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 2Варлаам Голенковский — наместник Киево Печерского монастыря, автор книги: "Диалогизм, или разговор духовный любителя с любовию" (Киев, 1714 и 1717; СПб., 1766). В книге трактуется о важности священнического сана и о достойном приготовлении священника к… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3КАРЕЕВ —         Николай Иванович (1850 1931) историк, философ, социолог. Окончил историко филол. ф т Санкт Петербург, ун та (1873); проф. Варшавского (1879 84), затем Санкт Петербург, ун тов (с 1886, с перерывом между 1899 1906 в связи с увольнением по… …

    Энциклопедия культурологии

  • 4Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия

  • 5АСКЕТИЗМ — [Греч. ἄσκησις от ἀσκέω упражнять], в языческой Греции слово «А.» обозначало упражнения тела (Геродот, Фукидид), упражнения ума и воли (софисты), религ. смысл стал прослеживаться уже у пифагорейцев, но особенно в поздней античности у Филона… …

    Православная энциклопедия

  • 6Селиванов, Кондратий — основатель скопческой ереси в России. Его личность до сих пор еще остается не вполне разъясненной, так как единственным источником являются его собственные показания, изложенные или в официальных документах, или же в так называемых… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Монашество — – начало монашескому образу жизни положено было еще в III в., но в IV в. оно получает полное развитие. Ослабление строгости христианской жизни, со вступлением в церковь таких язычников, которые и в христианстве заботились только о мирских… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь