удовольствие от текста

  • 11Лейбград, Сергей Моисеевич — Сергей Моисеевич Лейбград Дата рождения: 14 января 1962(1962 01 14) (50 лет) Место рождения: Куйбышев, СССР Гражданство …

    Википедия

  • 12Ролан Барт — Дата и место рождения: 12 ноября 1915, Шербур Дата и место смерти: 25 марта 1980, Париж Школа/традиция: постструктурализм, постмодернизм …

    Википедия

  • 13телесность — англ. CORPORALITY, CORPOREALITY, BODINESS. Понятие постструктурализма и постмодернизма, не получившее однозначной терминологической фиксации и именуемое по разному у различных теоретиков. Является побочным следствием общей сексуализации… …

    Постмодернизм. Словарь терминов.

  • 14натюризм — а, м. naturisme m. < nature природа. 1. Эстетическая платформа группы французских поэтов сер. 90 х гг. 19 в.. являлись противниками символистской школы и то же время противопоставляли свой принцип натурализму. КЛЭ. Так в Плодородии Золя… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 15тотализировать — totaliser. Суммировать, объединять в целое. Критика тотализирующей иллюзии: любой общий механизм в первую очередь стремиться унифицировать язык. Р. Барт удовольствие от текста. // Б. Избр. 1889 493 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 16фамилиализм — а, м. Дух семьи, ориентация на семейные ценности. Так, в Плодородии Золя идеология непосредственно бросается в глаза и прямо таки липнет к вам: это и натюризм, и фамилиализм, и колониализм; и тем не менее я не откладываю книгу. Р. Барт… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 17филигранность — и, ж. filigrane m. Свойство филигранного (тщательно отделанного). БАС 1. Сновидение обнажает, поддерживает, удерживает, до конца .. ту исключительную филигранность наших нравственных, зачастую даже метафизических переживаний. Р. Барт Удовольствие …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 18БАРТ Ролан — (BARTHES, Roland) (1915 1980) Своеобразный подход Барта к литературе и обществу, часто соотносимый с французским структурализмом, является комплексным, сочетающим социологию, семиологию, литературную критику, структурную антропологию и марксизм.… …

    Социологический словарь

  • 19БЛАГО — [греч. τὸ ἀγαθόν, τὸ εὖ, τὸ καλόν; лат. bonum, bonitas], конечный (предельный) предмет стремления человека, движение к к рому не нуждается в дальнейшем обосновании; в богословии одно из Божественных имен (см. Имя Божие). Как философская категория …

    Православная энциклопедия

  • 20ИСКУССТВО —         форма культуры, связанная со способностью субъекта к эстетич. освоению жизненного мира, его воспроизведению в образно символич. ключе при опоре на ресурсы творч. воображения. Эстетич. отношение к миру предпосылка худож. деятельности в… …

    Энциклопедия культурологии