угрожающее

  • 91КОММУНИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ — Всем животным приходится добывать пищу, защищаться, охранять границы территории, искать брачных партнеров, заботиться о потомстве. Все это было бы невозможно, если бы не существовали системы и средства коммуникации, или общения, животных.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 92КОМА — полная или частичная потеря сознания; тяжелое, угрожающее жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи. Кома симптом, а не болезнь. Лица, находящиеся в коматозном состоянии, почти или совсем не реагируют на внешние раздражители. Кома… …

    Энциклопедия Кольера

  • 93УГОЛОВНОЕ ПРАВО — отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также… …

    Энциклопедия юриста

  • 94ГАРАНТИИ АНГЛИЙСКИЕ — заявления английского правительства в 1939 об оказании помощи Польше, Румынии, Греции, в случае если эти страны подвергнутся германскому нападению. После оккупации Германией Чехословакии, когда стало ясно, что мюнхенская политика потерпела крах и …

    Дипломатический словарь

  • 95ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — особые права, преимущества, предоставляемые иностранным дипломатам на территории тех государств, в которых они находятся для выполнения своей миссии. И. д. один из старейших институтов международного права. Его содержание и объём определялись… …

    Дипломатический словарь

  • 96ЛИПСКИЙ, Юзеф — (р. 1894) польский дипломат. В 1919 22 Л. секретарь миссии в Лондоне, затем до января 1925 первый секретарь посольства в Париже, откуда был ненадолго переведён в Берлин. С марта 1925 но июль 1933 он находился на руководящих постах в западном… …

    Дипломатический словарь

  • 97КОЖЕВ — (Kozhev) Александр (русская фамилия Кожевников) (1901 1968) французский философ неогегельянец. Родился в Москве, эмигрировал в 1920, образование получил в Берлине. Учился у Ясперса. С 1928 во Франции. Был связан с движением евразийства (считал… …

    Новейший философский словарь

  • 98Сон — I. В теплом климате Ближнего Востока не было больших проблем с ночлегом. Общепринято было спать на жестком ложе, бедные люди спали прямо на земле, подобное случалось и в пути (Быт 28:11). Часто спали на подстилке, к рую на день скатывали. Там,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 99ГОТТОРПСКИЙ ВОПРОС — вопрос о принадлежности к Дании части Шлезвиг Гольштейна, разделенного в 1544 на 3 части: Сёдерборгскую (отошла к Дании), Готторпскую (управлялась Готторпами) и Хадерслев скую. Конфликт между Данией и Готторпами из за т.н. готторпского наследства …

    Советская историческая энциклопедия

  • 100КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА 1919 — наступат. действия войск Вост. фронта (командующий С. С. Каменев, с 9 по 25 мая А. А. Самойло, затем снова Каменев, чл. PBС С. И. Гусев, M. M. Лашевич, К. К. Юренев) против белогвард. войск адм. А. В. Колчака во время гражд. войны в СССР. К весне …

    Советская историческая энциклопедия