угольные электроды

  • 11Бенардос, Николай Николаевич — (26 июня 1842 1905) рус. изобретатель, создатель электрич. дуговой сварки. Учился в Киев. ун те и Петровской земледельч. и лесной акад. в Москве. В 1882 Б. предложил изобретенный им "способ соединения и разъединения металлов непосредственным …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12ТОПЛИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ — устройства, вырабатывающие электрич. энергию за счет энергии окислит. восстановит. р ций жидких или газообразных реагентов, непрерывно поступающих к электродам извне. Являются химическими источниками тока непрерывного действия. Т. э. протекают… …

    Химическая энциклопедия

  • 13Бенардос Николай Николаевич — [26.6(8.7).1842, деревня Бенардосовка Херсонской губернии, ‒ 8(21). 9. 1905, Фастов Киевской губернии], русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. Учился в Киевском университете и в Петровской земледельческой и лесной академии… …

    Большая советская энциклопедия

  • 14Электродоменная печь —         электрическая рудовосстановительная шахтная печь для выплавки чугуна из железных руд. Состоит из шахты с верхней загрузкой шихтовых материалов и расположенного под ней широкого горна. Переменный ток подаётся на наклонные (реже… …

    Большая советская энциклопедия

  • 15Бенардос —         Николай Николаевич [26.6(8.7).1842, деревня Бенардосовка Херсонской губернии, 8(21). 9. 1905, Фастов Киевской губернии], русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки. Учился в Киевском университете и в Петровской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 16Ацетилен — первый член группы ацетиленистых углеводородов, принадлежащей к ряду СnН2n 2; химический состав его С2Н2, строение же В чистом состоянии А. получен и исследован Бертело в 1859 г.; он представляет газообразное вещество, весьма часто образующееся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Калий — (нем. Kalium, франц. и англ. Potassium) один из важнейших представителей группы щелочных металлов. Едкое кали есть типичная щелочь, подобная едкому натру, как кислоты серная, азотная, соляная суть типичные кислоты, почему соединения этого металла …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Целлюлоза — (клетчатка, в ботанике, С 6 Н 10 О 5) это главная составная часть клеточных оболочек растений. Реактивом на Ц. служит хлорцинкйод, окрашивающий Ц., а следовательно, и клеточные оболочки в фиолетовый цвет. Серная кислота и йод окрашивают Ц. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Целлюлоза в технике — I В технике Ц. называется волокнистое вещество, получаемое из растительных тканей и по химическому составу представляющее более или менее чистую клетчатку (см.). В настоящей статье рассматривается получение Ц. из дерева. Производство Ц. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Елец (город) — Город Елец Флаг Герб …

    Википедия