угнетать

  • 51Фонвизин, Денис Иванович — род. в Москве 3 апр. 1745 г., умер в С. Петербурге 1 дек. 1792 г. Родословные росписи рода Фонвизиных начинаются именем Петра Володимерова, титулуемого бароном. "В царство великого государя царя и великого князя Иоанна Васильевича, всея… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Гедеон Балабан — (в миру Григорий) епископ Львовский, поборник православия против унии в юго западной Руси; сын и преемник епископа Львовского Арсения (в миру дворянин Марк Балабан). Отец его получил в 1548 г. привилегию на Галицко Львовскую епархию и в 1566 году …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Коновницын, граф Петр Петрович — генерал от инфантерии, генерал адъютант, член Государственного Совета, сенатор, род. 28 сентября 1764 г., ум. 28 августа 1822 г. Происходил из дворян; отец его был петербургским губернатором и сын, по обычаю того времени, был записан в Инженерный …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 54Лукасинский, Валериан — польский офицер и патриот, пострадавший за агитацию пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Единственное напечатанное публицистическое сочинение Л. это брошюра по еврейскому вопросу "Uwagi pewnego oficera nad uznaną… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Тверские великие и удельные князья — — могущественный и многочисленный княжеский род древней Руси, в течение почти двух с половиною столетий стоявший во главе великого княжества Тверского, от названия которого и получил свое собирательное имя. О времени основания центрального… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 56Панютин, Василий Константинович — генерал майор, филантроп; из дворян Черниговской губернии, родился в 1788 году. О первых годах его жизни сведений не имеется по настоящее время; известно только, что в 1806 году, июня 16 го, он поступил на службу канцеляристом в Тульское… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 57Вериго, Бронислав Фортунатович — физиолог; род. в 1860 г. Е 1877 г., по окончании Витебской гимназии, поступил в Петербургский университет на естественный факультет, который и кончил в 1882 г. В 1883 г. поступил в Военную медицинскую академию и, кончив в ней курс в 1886 г., был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 58Бешеные — («Бешеные»)         прозвище, данное представителям наиболее левого политического течения Великой французской революции, идеологам городского плебейства (Ж. Ру, Т. Леклерк, Ж. Варле и др.). «Б.» весной осенью 1793 вместе с другими народными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Ганглиоблокирующие средства —         ганглиолитические средства, ганглиоплегические средства, группа лекарственных веществ, обладающих способностью угнетать (блокировать) передачу нервных импульсов в узлах (ганглиях) вегетативной нервной системы. Большинство Г. с. являются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Жаропонижающие средства —         фармакологические вещества разного химического строения, оказывающие жаропонижающее, анальгетическое (обезболивающее) и противовоспалительное действие. К Ж. с. относятся производные салициловой кислоты (салицилат натрия, ацетилсалициловая …

    Большая советская энциклопедия