увариться

  • 11увариться — ится; св. что. 1. Разг. Свариться, довариться до полной готовности. Суп, кажется, уварился. Варенье вполне уварилось. Щи ещё не готовы: капуста не уварилась. Грибы хорошо уварились. 2. Уменьшиться в объёме, количестве при варке (обычно о жидких… …

    Энциклопедический словарь

  • 12увариться — Свойство объекта еды или питья …

    Словарь синонимов русского языка

  • 13увариться — ится; св. см. тж. увариваться что 1) разг. Свариться, довариться до полной готовности. Суп, кажется, уварился. Варенье вполне уварилось. Щи ещё не готовы: капуста не уварилась. Грибы хорошо уварились. 2) …

    Словарь многих выражений

  • 14увариваться — I.     УВАРИВАТЬСЯ/УВАРИТЬСЯ     УВАРИВАТЬСЯ/УВАРИТЬСЯ, разг. преть/упреть, разг. упревать/упреть, разг. сниж., сов. выпреть II. варение …

    Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • 15вы́преть — преет; сов. (несов. выпревать). 1. Погибнуть от поражения плесенью в результате длительного пребывания под снегом (о растениях, посевах). 2. прост. Хорошо увариться; упреть. 3. прост. Испариться или потерять часть влаги, жидкости при варке …

    Малый академический словарь

  • 16ува́р — а, м. спец. Действие по знач. глаг. уварить уваривать и состояние по знач. глаг. увариться увариваться …

    Малый академический словарь

  • 17ува́риваться — ается; несов. 1. несов. к увариться. 2. страд. к уваривать …

    Малый академический словарь

  • 18ува́рка — и, ж. Действие по знач. глаг. уварить уваривать и состояние по знач. глаг. увариться увариваться. Уварка виноградного сусла …

    Малый академический словарь

  • 19упре́ть — упрею, упреешь; сов. (несов. упревать). 1. (несов. также преть). разг. Вполне увариться, стать готовым при варке на медленном огне. [Авдеич] вынул горшок с кашей, да не упрела еще. Л. Толстой, Где любовь, там и бог. Оленье мясо упрело в котелках …

    Малый академический словарь

  • 20Нишалло —         Состав:         1 кг сахара         1 л воды         4 яичных белка         50 г мыльного корня (колючелистник метельчатый туркестанский)         2 ч. ложки лимонной цедры         0,5 ч. ложки лимонной кислоты         0,5 ч. ложки… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства