уважение к самому себе

  • 11Честь — I ж. 1. Моральное, профессиональное, социальное и т.п. достоинство, вызывающее уважение к самому себе или со стороны окружающих. 2. Почёт, уважение. отт. Знаки внимания, оказываемые кому либо. 3. То, что придает кому либо или чему либо ценность,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 12Честь — I ж. 1. Моральное, профессиональное, социальное и т.п. достоинство, вызывающее уважение к самому себе или со стороны окружающих. 2. Почёт, уважение. отт. Знаки внимания, оказываемые кому либо. 3. То, что придает кому либо или чему либо ценность,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 13самоуваже́ние — я, ср. Уважение к самому себе, к своей личности. Но иногда ему удавалось говорить о себе с откровенностью мужественной, даже несколько жесткой, однако не теряя самоуважения. М. Горький, Леонид Андреев …

    Малый академический словарь

  • 14котильонный — ая, ое. cotillon m. Отн. к котильону. Да с самодовольством слышу свидетельство моей совести: она говорит мне, что во всех будуарных приключениях и во всех котильонных пристрастиях я сохранил уважение к самому себе и не унизил всуе слова: честь.… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 15Честь — это свое собственное и общественное мнение о себе, своих достоинствах и добродетелях. Честь – форма нравственной оценки всей жизнедеятельности человека. Это то, что составляет сущность человека и зависит от него, но утверждается и оценивается… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 16мы — нас, нам, нас, нами, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч. 1. Употребляется для обозначения группы лиц, включая говорящего. Нас было двое: брат и я. Росли мы вместе. Пушкин, Братья разбойники. [Надя:] Все мы и я, и ты, и дядя… это мы всех тревожим! М.… …

    Малый академический словарь

  • 17САМОУВАЖЕНИЕ — САМОУВАЖЕНИЕ, самоуважения, мн. нет, ср. (книжн.). Уважение к самому себе, к своей личности. Потерять чувство самоуважения. «Он не имел самоуважения и не чувствовал необходимости в уважении людей.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 18Самоуважение — ср. Уважение к самому себе, к собственной личности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 19САМОУВАЖЕНИЕ — САМОУВАЖЕНИЕ, я, ср. Уважение к самому себе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 20Альфред-Виктор де Виньи — (1797 1863 гг.) писатель Общественный строй всегда плох; временами он становится сносным. Ради того, чтобы поменять плохой строй на сносный, не стоит проливать даже каплю крови. Честь это мужественная стыдливость. Честь это поэзия долга. Честь… …

    Сводная энциклопедия афоризмов