тӱчаш

  • 61Челек — Чилек, Челак (Челек) (узб. Chelak, Челак)  город (с 1981 года) в Пайарыкском районе Самаркандской области Узбекистана. Расположен в 35 км к северу от города Самарканда. Название города происходит от тюркского слова челак (челек) … …

    Википедия

  • 62Газогенераторщик 2-й разряд — Характеристика работ. Очистка от фусов и смолы гидравлических затворов и коллекторов сырого газа, пылеуловителей газогенераторов и фенольных лотков. Включение и выключение чаш газогенераторов. Регулирование подачи воды в гидрозатворы. Наблюдение… …

    Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих

  • 63Сура 76. Человек — 1. Ужель над человеком не прошел Тот долгий срок, когда он был ничем? 2. Мы человека сотворили Из капли смеси; Чтоб испытать его, Мы одарили его зрением и слухом. 3. И Мы (всеведением Нашим) Определили ему путь: Быть благодарным (Господу) или… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 64ОТКРОВЕНИЕ СВ. ИОАННА БОГОСЛОВА, или АПОКАЛИПСИС — (/apokЈluyij), последняя книга Библии и единств. пророческая по своему *жанру книга в *каноне НЗ. Написана на греч. языке; состоит из 22 глав. Каноничность. Откр не читается за богослужением Правосл. Церкви, что связано со сравнительно поздней… …

    Библиологический словарь

  • 65Ликон —     Преемником его был Ликон, сын Астианакта из Троады, человек весьма речистый и с отменными способностями к воспитанию детей. Так, он говорил, что мальчиков нужно направлять к цели честолюбием и стыдом, как коней – шпорами и уздой. А… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 66ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ. ЧАСТЬ IV — Изобразительное искусство является важнейшей по значению в христ. культуре и наиболее обширной по количеству сохранившихся памятников частью художественного наследия В. и. Хронология развития визант. искусства не вполне совпадает с хронологией… …

    Православная энциклопедия

  • 67ИОАХИМ ФЛОРСКИЙ — [лат. Ioachim Florensis или de Flore] (Ɨ 30.03.1202, Канале, близ г. Пьетрафитта, Калабрия), средневек. богослов, экзегет, мистик; аббат монашеского ордена цистерцианцев, основатель флорского монашеского ордена, вдохновитель религ. движения… …

    Православная энциклопедия

  • 68ГАЗЕЛЬ — (араб.) вид моноримического лирического стихотворения (см. Монорим) в поэзии многих народов Востока. Состоит обычно из 5 12 бейтов, в первом из них рифмуются оба полустишия, далее следует рифмовка через строку. В последнем бейте большей частью… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 69Маат — в мифах древних египтян богиня истины (правды) и порядка. Была женой бога мудрости Тота. Изображалась женщиной, сидящей на земле, с прижатыми к туловищу коленями. Символ Маат страусовое перо, прикреплённое на голове. Она считалась дочерью бога Ра …

    Исторический словарь

  • 70Бороздин Константин Матвеевич — Бороздин (Константин Матвеевич) археолог и историк. Родился 13 мая 1781 г. в Петербурге, умер 10 мая 1848 г., там же. Образование получил домашнее и в молодости числился в Преображенском полку. В 1816 г. определился на службу в Польше при… …

    Биографический словарь