ты не сможешь

  • 81Вызов —  Вызов  ♦ Defi    «Слабо тебе!» Таков вызов, обращенный к ребенку: ему предлагается доказать, на что он способен. Здесь «считаются» только дела, значит, приходится брать на себя риск провала и позора. Подобная альтернатива (сможешь или не… …

    Философский словарь Спонвиля

  • 82ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 83ИСААК СИРИН — [Исаак Ниневийский; сир. , ], греч. ᾿Ισαὰκ ὁ Σύρος] (не ранее сер. VI в., Бет Катрайе (Катар) не позднее 1 й пол. VIII в., Хузестан), прп. (пам. 28 янв.), еп. Ниневийский, отец Церкви, автор аскетических творений. Жизнь Биографические сведения об …

    Православная энциклопедия

  • 84Степан Михайлович Багров ("Семейная хроника" и "Детские годы") — Смотри также Дедушка . Был не только среднего, а даже небольшого роста; но высокая грудь, необыкновенно широкие плечи, жилистые руки, каменное, мускулистое тело обличали в нем силача. В разгульной юности, в молодецких потехах, кучу военных… …

    Словарь литературных типов

  • 85Щепкин, Михаил Семенович — артист Московской императорской сцены; род. 6 ноября 1788 г. в селе Красном, что на речке Пенке, Обоянского уезда Курской губернии, в крепостной семье графов Волькенштейнов, у которых отец его, Семен Григорьевич, был дворовым человеком… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 86Телепнев-Овчина-Оболенский, князь Федор Федорович — брат Ивана Федоровича, воевода. Во время войны с Литвою при Елене Глинской начальствовал одним из московских отрядов, действовавших в Северской земле. В 1534 г. он из Стародуба ходил к Мозырю, Турову, Могилеву и доходил до самого Новгорода… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 87подвали́ть — 1) валю, валишь; прич. страд. прош. подваленный, лен, а, о; сов., перех. (несов. подваливать1). 1. разг. Вскапывая, взрыхляя, насыпать, навалить вплотную к чему л. Подвалить землю к кустам. 2. (что и чего). прост. Навалить, насыпать дополнительно …

    Малый академический словарь

  • 88правдоподо́бие — я, ср. Сходство с правдой, истиной. Выдумка его была полна правдоподобия. Паустовский, Редиард Киплинг. Правду от правдоподобья Ты сможешь всегда отличить. Рыленков, На мир не гляди исподлобья …

    Малый академический словарь

  • 89глаз не казать — (иноск.) не показываться, не являться Ср. Со вчерашнего дня глаз не кажет, а то являлся аккуратно каждое утро! Григорович. Проселочные дороги. 1, 22. Ср. Случится, надоест какой человек и не сможешь ты от него ничем отделаться, дай ему взаймы,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 90напролом идти — (иноск.) ломиться силой, действовать насильно, несмотря ни на что (не разбирая дороги) Ср. Где же, где твоя волюшка гордая И готовность бороться со злом, Молодая уверенность твердая, Что ты сможешь пойти напролом? П.В. Быков. Утешение. Ср. К… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона